Ссылки

Новость часа

Зеленский подписал указ о выдаче гражданства Украины россиянам, которых преследуют за политические убеждения


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который расширяет перечень лиц, имеющих право на получение украинского гражданства. Документ размещен на сайте президента Украины.

В этот список теперь попали:

  • иностранцы и лица без гражданства, которые принимали участие в обеспечении национальной безопасности и обороны Украины (так называемые легионеры),
  • граждане РФ, которые подверглись на родине политическим преследованиям.

Политические беженцы России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Гражданам России, согласно указу, гражданство Украины будет предоставляться по документу, который подтверждает преследования за политические убеждения на родине (к таким документам относится справка Министерства иностранных дел Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины). Также для получения украинского паспорта человек должен будет отказаться от гражданства Российской Федерации.

Аналогичную декларацию отказа от иностранного гражданства должны будут сделать иностранцы, которые участвовали в конфликте в Восточной Украине на стороне Киева.

Зеленский предлагает в трехмесячный срок разработать новый проект закона о порядке предоставления убежища в Украине и оптимизировать процесс рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Иностранные легионеры, воевавшие на Донбассе, давно требуют принять закон о предоставлении им гражданства и считают его одним из невыполненных обещаний президента Петра Порошенко. В сентябре 2018 года несколько сотен легионеров приковали себя наручниками к ограде администрации президента Украины, требуя принять закон. Они подчеркивали, что в нынешней правовой ситуации не могут вернуться к себе на родину, где их будут судить за наемничество, но также не могут легализоваться и получить паспорт в Украине.

Кто из россиян уехал в Украину и получил паспорт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Украина в последние несколько лет также стала популярным убежищем для российских оппозиционеров, в том числе тех, кто стал фигурантами уголовных дел об экстремизме. Но бежавшие в Украину неоднократно жаловались на сложности в легализации. В 2016 году, к примеру, за полтора года в миграционную службу Украины обратились 200 граждан России с просьбой предоставить им статус беженца, но только шесть смогли его получить. Директор по развитию Фонда "Свободная Россия" Григорий Фролов в интервью Настоящему Времени подчеркивал, что "мы в среднем получаем меньше 10% позитивных решений по статусу беженца для россиян в Украине".

Григорий Фролов: "Украинская миграционная служба – нереформированный советский реликт"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:12 0:00

"И получаем огромную массу людей, которые оказываются в Украине совершенно бесправными: они не получают статуса беженца, но и не могут уехать назад", – отмечал он.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко еще весной 2015 года пообещал облегчить процедуру предоставления украинского гражданства и политического убежища российским оппозиционерам, чтобы они могли легально жить и работать в Украине. Но этого так и не было сделано.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG