Ссылки

Новость часа

Россия обвинила Украину в том, что россиянин в колонии во Львовской области умер от пыток


Власти России официально обвинили Украину в том, что россиянин Валерий Иванов, который в декабре 2018 года скончался в колонии во Львовской области, умер в результате пыток.

Кто такой Иванов и что говорит Украина

Иванов отбывал срок по обвинению в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов так называемой "ЛНР". По официальным данным, россиянин погиб в колонии в результате несчастного случая: он пытался закрутить лампочку, упал и умер. Его смерть, по версии украинских властей, наступила 9 декабря.

"Валерий Иванов, находясь в комнате отдыха для заключенных, решил закрутить лампочку, которая перегорела. Для этого он залез на складную лестницу, но не удержался и упал на спину. Затылочной частью головы он ударился о мусорку, в результате чего наступила смерть", – было сказано в сообщении украинской прокуратуры, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека в Украине. Украинские власти по факту смерти заключенного завели уголовное дело по части первой статьи 115 УК Украины "Убийство", но при этом в деле была отметка "несчастный случай".

Реакция России

Через несколько дней после этого МИД России впервые заявил, что смерть россиянина "может быть убийством": якобы у Иванова во время вскрытия были обнаружены переломы четырех ребер и закрытая черепно-мозговая травма.

1 февраля полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов официально заявил, что смерть Иванова была насильственной.

"Смерть Валерия Иванова – не случайность. Экспертиза показала, что
причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности", – заявил бывший глава российской Госдумы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 1 февраля также заявила, что Валерий Иванов в тюрьме был убит:

"Я считаю, что вот именно этой теме нужно уделить особое внимание, и
не только со стороны официальных структур, но и всего нашего гражданского общества, – заявила Захарова. – Чтобы международное сообщество в очередной раз на основе фактов убедилось, что киевский режим находится вне правового поля. И очень хочется надеяться, что данный факт, абсолютно вопиющий и недопустимый, будет всё-таки хотя бы на этот раз услышан и замечен международным сообществом".

После слов Грызлова уполномоченный по правам человека в
РФ Татьяна Москалькова также заявила, что обратилась в международные организации с призывом гарантировать права россиян в украинских тюрьмах.

"Обращаюсь к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель
Бачелет, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Янгланду,
комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с тем, чтобы призвать руководство Украины гарантировать безопасность граждан России, удерживаемых в местах лишения свободы на территории Украины, в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права", – сказано в заявлении омбудсмена, распространенном вечером 1 февраля.

"Считаю категорически недопустимой ситуацию, при которой жизнь
людей, которые находятся в местах лишения свободы на Украине,
подвергается смертельной опасности. Главное право человека – это право на жизнь, и нарушать его нельзя независимо от политических разногласий между государствами", – подчеркнула Москалькова.

Украинские власти пока никак не прокомментировали обвинения со стороны России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG