Ссылки

Новость часа

В Госдуме подготовили законопроект, запрещающий иностранцам и одиноким людям пользоваться услугами суррогатных матерей


Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, запрещающий иностранцам и людям, не состоящим в браке, пользоваться услугами суррогатных матерей, пишет РБК со ссылкой на документ.

Вице-спикер от "Единой России" Петр Толстой подтвердил свое участие в работе над документом и заявил, что пока не знает, когда его внесут в Госдуму. По его словам, 20 января пройдут парламентские слушания, где будет обсуждаться законопроект.

"Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности", – говорится в проекте пояснительной записки к документу.

Законопроектом услуги суррогатного материнства хотят разрешить только состоящим в зарегистрированном браке мужчинам и женщинам. Потенциальные клиенты должны быть в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет. Обратиться к суррогатной матери они смогут не ранее чем через год после регистрации брака и по рекомендации врача.

В документе введение запрета для иностранцев объясняют "сформировавшимся рынком экспорта из страны детей", которые рождены суррогатными матерями. Инициаторы считают, что это наносит серьезный ущерб международной репутации страны, а отсутствие контроля за технологией суррогатного материнства, донорскими клетками и "иными биоматериалами, родившимися от суррогатных матерей детьми" позволяет "бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России".

Как утверждает Петр Толстой, во время эпидемии коронавируса многие родители-иностранцы не смогли забрать своих детей, рожденных суррогатными матерями в России. По его словам, в стране сейчас "несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом". "Получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами", – заявил он.

В январе 2020 года было заведено первое уголовное дело на врачей, которые работали с суррогатными матерями. Это произошло после того, как в одной из квартир в городе Одинцове обнаружили четырех младенцев, один из которых был мертвым. Все дети были рождены суррогатными матерями. В деле 11 эпизодов и 13 детей. Первые эпизоды датированы 2014 и 2016 годом. По версии следствия, дети были рождены от неизвестных родителей, а потом проданы за границу. При этом в деле нет потерпевших, утверждают адвокаты.

Что известно о деле врачей, обвиняемых в торговле младенцами:

По делу проходят восемь человек. Основной фигурант Константин Свитнев – основатель компании "Росюрконсалтинг" – объявлен в федеральный розыск. Сейчас он находится в Праге.

Управление Росздравнадзора по Москве и Московской области в декабре сообщило, что обнаружило 48 случаев предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) одиноким мужчинам-иностранцам без медицинских показаний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG