Ссылки

Новость часа

В Москве у здания суда, где слушается дело Навального, задержали более 350 человек, в том числе журналистов


В Москве силовики в день суда по делу российского оппозиционного политика Алексея Навального задержали 350 человек, пишет проект "ОВД-Инфо" по состоянию на 19:21 по московскому времени.

Людей задерживали с утра на выходе из станции метро "Преображенская площадь" и возле здания Московского городского суда, где рассматривается ходатайство ФСИН о замене условного срока Навального на реальный. По свидетельствам очевидцев, полицейские выхватывали из толпы исключительно молодых людей.

По данным издания, среди задержанных есть журналисты "Открытых медиа" Евгений Сафронов, "Росдержавы" Борис Иванов и Sota Артем Кригер, а также два корреспондента Mash, которых потом отпустили. Также задержаны журналисты издания Sota.Vision Анна Лойко и Руслан Терехов, корреспондент Avtozak LIVE Максим Кондратьев.

Территория вокруг Мосгорсуда оцеплена сотрудниками правоохранительных органов.

Автозаки Росгвардии и проверки документов у метро рядом с Мосгорсудом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Около 200 журналистов были аккредитованы на освещение заседания суда. Но не все смогли пройти даже к специальному входу для прессы. Сотрудники полиции, дежурящие вокруг здания суда, отказались пускать к этому входу несколько десятков журналистов с аккредитациями, среди них находятся корреспонденты Настоящего Времени Евгения Котляр и Сергей Корсаков. Сотрудники полиции отказывались называть причину, по которой журналистов не пускают к зданию суда. Спустя некоторое время журналистов НВ пропустили.

По версии ведомства, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из клиники в Германии, где политик лечился от последствий отравления боевым ядом "Новичок". ФСИН просит отменить Навальному условный срок и назначить реальный – три года шесть месяцев. 18 января Химкинский городской суд ​арестовал Алексея Навального на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции.

Из-за ареста политика и выпущенного ФБК расследования о "дворце Путина" 23 и 31 января во многих городах России прошли акции протеста с требованием освободить Навального и против коррупции. Во время первой акции силовики задержали четыре тысячи человек, а во время второй – более 5,3 тысячи. Это стало новым рекордом задержаний за последние 10 лет. По итогам акций заведено около 20 уголовных дел.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию с заседания суда и обсуждает происходящее с экспертами:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG