Ссылки

Новость часа

Суд решает вопрос об аресте Навального. Заседание проходит в здании полиции


Химкинский городской суд решает вопрос об аресте российского оппозиционного политика Алексея Навального, который накануне вернулся из Германии в Россию. Заседание проходит в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки.

"Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции – я не понимаю. Почему никого не уведомили? Почему не дали никакой повестки? Я много видел насмешек над правосудием, но просто, видимо, вот этот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно, то, что происходит здесь, – это просто в наивысшей степени беззаконие", – заявил политик во время заседания суда.

После задержания в аэропорту Шереметьево его доставили во второй отдел полиции управления МВД России по городскому округу Химки. Судья приехал в здание отдела полиции для рассмотрения меры пресечения Навальному (выездные суды в России – редкое явление). До этого к политику не пускали адвокатов, о суде их уведомили незадолго до заседания.

Возле здания суда собрались журналисты и люди, которые пришли поддержать Навального. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отметила, что никого, включая журналистов, внутрь не пускают. "Классная открытость и гласность", – сказала она.

Навальный 17 января вернулся из Германии в Россию, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Полицейские задержали его вскоре после того, как он направился на погранконтроль аэропорта Шереметьево. В день возвращения Навального в Россию полиция задержала 69 человек, включая самого политика, пишет "ОВД-Инфо".

Позже Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что Навального задержали, а дальнейшую меру пресечения определит суд. "17 января в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", –​ говорится в сообщении, поступившем вечером 17 января в "Интерфакс".

В России Навальный объявлен в розыск, поскольку, по версии ФСИН, он нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники. ФСИН требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года исправительной колонии. Заседание суда, на котором будет рассматриваться это требование, назначено на 29 января.

20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию. Соратники оппозиционера заявили, что он мог быть отравлен в аэропорту перед вылетом. Российские врачи не обнаружили наличие опасных веществ в организме Навального. Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, 24 августа подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Алексея Навального нашли следы отравляющего вещества из группы "Новичок".

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции.

Навальный 21 декабря выпустил вторую часть расследования о предполагаемых сотрудниках ФСБ, которые следовали за ним и могли быть причастны к его отравлению. Политик под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG