Ссылки

Новость часа

В Самарской области горит газопровод, полторы тысячи жителей эвакуировали. СК завел дело


Более 1480 жителей поселка Верхняя Подстепновка в Самарской области пришлось эвакуировать из-за повреждения газопровода Нефтегорского газоперерабатывающего завода, сообщает главное управление МЧС по области. Погибших и пострадавших нет, однако в месте повреждения газопровода уже почти сутки горит факел.

Error rendering VK.

"Если бы я не знал, как проходит регламентный отжиг газа, то тоже бы впечатлился картинками из интернета с заревом. Не пугайтесь, причин для паники и страха нет, все необходимые меры принимаются", – написал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в инстаграме.

Пожар начался 2 июля во второй половине дня. Бригада рабочих вела земляные работы и задела незаконную врезку в газопровод. В результате произошло повреждение трубы и газ начал выходить наружу. По словам Азарова, сейчас идет отжиг газа в технологических колодцах в двух местах – в районе села Лопатино и Новокуйбышевска. Когда весь газ, который есть на поврежденном участке газопровода, выгорит (в МЧС обещают, что это произойдет в ближайшие часы), начнутся аварийно-восстановительные работы.

Глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко рассказал, что в момент повреждения в газовой трубе находилось 550 тонн газа. Пятьсот тонн уже сожгли, около 50 тонн еще остается, именно поэтому газ продолжают жечь и в данный момент. По его словам, факел делают для того, чтобы газ не растекся по земле и не скопился в низинах, что может быть опасно.

Всего в эвакуированном поселке проживает 1600 человек. Как рассказал губернатор области, пункты временного размещения развернули в доме культуры и школе на 300 человек, туда доставили 89 человек. Тринадцать жителей от эвакуации отказались, о них заботятся на месте. Еще почти 2,5 тысячи человек уехали из района самостоятельно.

В МЧС сообщили, что угрозы взрыва нет и остановки предприятия нет. Но в целях безопасности было ограничено движение автотранспорта по Южному шоссе от улицы Утевская до Стромиловского шоссе.

Следственный комитет по Самарской области в связи с пожаром завел уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

XS
SM
MD
LG