Ссылки

Новость часа

Как Роскомнадзор заблокировал норвежский сайт за статью о гее, который хотел совершить самоубийство


Почему Роскомнадзор заблокировал норвежское СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Все началось с материала "От попыток самоубийства – к счастью и гордости". В декабре прошлого года историю саама, принявшего свою гомосексуальность, опубликовало маленькое интернет-издание в шведской Лапландии Arjeplognytt. В январе материал был переведен на английский и русский и опубликован на норвежском сайте Barents Observer.

"Тут тоже очень много фокуса по этой теме – потому что повсюду известно, что если бездумно описывать самоубийства, то это может иметь очень негативный эффект, – говорит Ксения Новикова, корреспондент норвежской телекомпании NRK. – Но тут считается, что журналисты и редакции могут адекватно сами принять решение, как писать о самоубийстве".

Через две недели Роскомнадзор предупредил Barents Observer, что статья нарушает российский закон, и дал сутки на удаление русскоязычного материала о саамском гее. Редакция – двое энергичных норвежцев из Киркенеса – категорически отказалась.

"Да, он пытался покончить с собой, но он не покончил с собой – наоборот, он теперь работает, чтобы помогать другим. Чтобы показать, что можно двигаться вперед, несмотря на все, что пришлось пережить, – говорит Атле Столесен, генеральный директор Barents Observer. – Я думаю, если бы мы не опубликовали эту историю, речь бы зашла о какой-нибудь другой".

Это первое западное издание, которое заблокировал Роскомнадзор. "Мышиная возня в Москве" – отреагировал Barents Observer на российскую блокировку.

Barents Observer – со 150 тысячами уникальных посетителей в месяц – работает уже 16 лет. В скандинавских странах мало кто говорит по-русски, в России не знают шведского, норвежского, финского – англоязычный и русскоязычный сайт с новостями северной Европы стал площадкой трансграничной журналистики. Оперативный поставщик новостей, Barents Observer в прошлом году часто цитировали крупнейшие российские СМИ. Блокировка сайта в России стала в Норвегии важной новостью.

"В Норвегии газеты, редакции, журналисты просто не могут убирать какие-то свои статьи из-за пресса каких-то третьих лиц. Даже если это государство, – говорит Новикова. – Это просто пойдет против норвежской журналистской этики. Даже не знаю, как это объяснить. Они потеряли бы [доверие к себе]. А они очень много боролись за свою независимость".

До блокировки у Barents Observer было до 20 тысяч читателей из России, после – уменьшилось вдвое, но в редакции знают: россияне умеют обходить интернет-блокировки.

"Эта атака на нас, это письмо Роскомнадзора и блокировка на самом деле увеличили число наших читателей, – говорит Столесен. – Статья, которая вызвала эту реакцию, стала у нас одним из самых читаемых материалов. В противном случае ничего бы этого не было".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG