Ссылки

Новость часа

Участника протестов против храма в Екатеринбурге обвинили в оскорблении полицейского


Участника протестов против строительства храма в сквере Екатеринбурге Станислава Мельниченко обвинили в оскорблении представителей власти. Об этом в телеграме пишет проект "Апология протеста".

По версии следствия, 14 мая Мельниченко "публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты" в адрес майора полиции Евгения Крюкова, старшего специалиста отделения по связям со средствами массовой информации.

Защита настаивает, что протестующий не знал, кого оскорбляет, потому что сотрудник полиции был в гражданской одежде. Обвинение же заявляет, что оскорбленный полицейский стоял по ту сторону забора, где гражданских не было.

Мельниченко также оштрафовали на 12 тысяч рублей за нарушение установленного порядка проведения митинга.

С 13 мая жители Екатеринбурга протестовали против строительства храма в городском сквере.

Согласно данным опроса, обнародованным 22 мая, три четверти жителей Екатеринбурга (74%) не хотят, чтобы в сквере у Театра драмы построили храм. За то, чтобы на территории сквера появился собор, высказались только 10% екатеринбуржцев. При этом 18% жителей города вообще выступают против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, а 58% хотят построить церковь, но не в сквере.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

XS
SM
MD
LG