Ссылки

Новость часа

Два километра на вёсельной лодке. Почтальон Александра Брыкина – единственная связь Юршинского острова с Большой землей


Александра Брыкина – единственный почтальон на Юршинском острове, что в Рыбинском районе Ярославской области. Для трех десятков местных жителей она – единственный здесь госслужащий и связь с Большой землей.

Почтальон Александра Брыкина – единственная связь Юршинского острова с Большой землей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

В 40-е годы во время строительства на Волге Рыбинского водохранилища пришлось затопить часть суши. Так на бывшем правом берегу реки появился остров Юршинский. На нем – пять деревень: Юршино, Антоново, Липняги, Обухово, Быково. Сейчас на острове проживают всего 35 человек.

Каждое утро из родной деревни Быково Александра добирается через Волгу до поселка Судоверфь – около километра по реке в одну сторону на вёсельной лодке. Там в местном почтовом отделении она собирает письма и посылки для сельчан на острове, а также лекарства, продукты, счета за электричество. На Юршинском нет ни магазина, ни медпункта, ни аптеки, привезти старикам необходимое может только Александра.

Сельчане это ценят и говорят, что с таким почтальоном у них полный порядок: "Удивительная женщина. Она добрая и отзывчивая и никогда никому не откажет. Мы бы высохли, если бы не она. Она незаменима здесь".

Двадцать лет назад небольшой паром причаливал к острову каждый час, но сейчас он приплывает только два раза в день – и то, если позволяет погода. Гребная лодка гораздо надежнее.

Прежде чем отправиться в путь, Брыкина получает спасательный жилет и расписывается за него. На острове, который растянулся более чем на три километра, добраться от деревни до деревни можно только на велосипеде или на тракторе. Александра Николаевна пересаживается на велосипед.

"Просто замечательно, что у нас есть кто-то, кто обеспечивает стариков продуктами, привозит им пенсию, – говорит местная жительница Екатерина Адспол. – Она самоотверженный человек, совершает героический поступок каждый день. Каждый день она рискует своей жизнью, чтобы добраться до Судоверфи, получить и привезти почту, купить продукты. Мы ей так благодарны!"

Но есть на острове проблемы, которые Брыкина решить не может.

Николай Николаевич Овчинин каждое лето проводит в деревне Быково. Он рассказывает, что после того, как остров объявили особо охраняемой природной территорией, жителям запретили рубить дрова для собственных нужд. Для этого выделили делянку в 70 километрах от деревень. По сути оставили пожилых сельчан без отопления, жалуется Николай Овчинин. Сейчас местным предлагают рубить молодой лес на зарастающих полях, но проблему это не решит, тем более вокруг полно березового сухостоя.

Дом Овчинина – последняя остановка почтальона, и Александра Николаевна возвращается в родную деревню Быково. Когда ее спрашивают, считает ли она свою работу трудной, она отвечает: "За 27 лет привыкла". Больше всего ее волнует непогода: "Сильный ветер может стать настоящей проблемой. Когда на улице буря, иногда приходится оставаться дома на день или два, но это происходит не слишком часто".

Она говорит, что не может бросить "своих пенсионеров" и будет работать, пока сможет держать весла в руках.

Пока Брыкина может грести, у жителей острова есть надежная связь с внешним миром. Без своего почтальона они сами по себе.

При подготовке материала использована информация агентства Associated Press и издания "Ярославский регион".

XS
SM
MD
LG