Ссылки

Новость часа

На первомайских акциях в России задержали свыше 120 человек


Задержания на первомайских акциях в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В разных городах России на первомайских акциях полиция задерживала людей. Многих при этом задерживали еще до мероприятий, сообщает "ОВД-Инфо". В общей сложности 1 мая на 15.30 мск в связи с акциями задержали не менее 124 человек. Наибольшее количество задержанных – 68 – в Санкт-Петербурге.

  • Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге 1 мая проходило согласованное с властями шествие "Свободному Петербургу – свободные выборы!" Однако в один из моментов полиция решила, что шествие и его лозунги не соответствуют заявленным, и начала задерживать людей. В частности, задержали трех человек с плакатом "Путин не вечен" и еще четырех активистов с баннером "Беглова (и.о губернатора Петербурга – НВ) к Собчаку".

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что оппозиция использовала первомайскую демонстрацию "для провокаций", а полиция действовала "в соответствии с законом":

"Действия оппозиции во время первомайской демонстрации - признание ее политической несостоятельности. Все чаще для провокаций используются всенародные праздники, призванные объединять, а не разделять людей, - заявил Макаров. - Хочу отметить, что полиция действовала в полном соответствии с законом. Уверен, петербуржцы уже сделали свои выводы, кто на самом деле защищает их интересы".

Всего было задержано около 66 участников нескольких общественных движений, а также депутат Законодательного собрания Максим Резник. Позже его отпустили, руководство полиции принесло ему извинения.

Была также задержана активистка Наталья Баринова, кандидат в муниципальные депутаты МО Сампсониевское. Ее во время задержания полицейские уронили на асфальт, а из отдела полиции № 75 женщину увезли на "скорой": свидетели сообщили, что ей диагностировали перелом плечевого сустава со смещением.

Пострадал также журналист Георгий Марков, который снимал акцию. Он рассказал, что его избили и задержали полицейские.

"Открытая Россия" сообщает, что были задержаны председатель движения Андрей Пивоваров, координатор в Петербурге Сергей Кузин и активист Василий Кунин.

Среди задержанных также активист Александр Шуршев.

Шуршеву и Пивоварову вменяют организацию несогласованного митинга, который произошел внутри согласованного. По словам адвоката, им грозит до 10 суток.

Полиция и сотрудники Росгвардии также разогнали колонну объединенных демократов и партии "Яблоко", час простоявшую на Невском проспекте с требованием отпустить задержанных активистов.

  • В Петропавловске-Камчатском – не менее 16 человек, в том числе членов "Яблока", "Справедливой России" и КПРФ. Всех отпустили.
  • В Томске – 10 человек.
  • В Великом Новгороде – 10.
  • В Курске – 8, среди них – участники и организатор "Монстрации".
  • В Новосибирске – пятеро обманутых дольщиков, которые пытались принять участие в первомайском шествии.
  • В Дагестане задержали 8 человек. В МВД по Дагестану рассказали "Интерфаксу", что пресекли "несанкционированное проведение "Монстрации", так как власти Махачкалы отказали организаторам шествия в проведении мероприятия. Власти объяснили отказ тем, что в городе якобы недостаточно сотрудников полиции для обеспечения безопасности участников шествия.
  • В Сыктывкаре задержали активистку Веру Терешенкову, которая вышла на одиночный пикет на Стефановскую площадь с плакатом против запрета митингов на площади.
  • В Краснодаре задержали одного активиста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG