Ссылки

Новость часа

В России в 2022 году перестанут выдавать бумажные паспорта и заменят их картами с чипом


Вице-премьер РФ Максим Акимов объявил 17 июля, что в России в 2022 году полностью прекратят выдавать бумажные паспорта. А уже в следующем, 2020 году, по словам чиновника, вместо обычных паспортов гражданам начнут выдавать так называемые "электронные", в виде карточек с чипом. Постепенно этими документами (карточками размером с банковскую, где будут данные СНИЛС, водительских прав и других идентификационных документов и удостоверений человека), будут заменять все нынешние бумажные паспорта.

Заявление о паспортах Акимов сделал по итогам совещания о внедрении электронного удостоверения личности, которое прошло у премьера Дмитрия Медведева. Ранее в правительстве хотели отказаться от бумажных паспортов уже в 2021 году, но сроки реализации программы снова были сдвинуты.

По словам Акимова, первыми электронные паспорта начнут получать жители Москвы, а потом очередь дойдет и до остальных регионов.

"Электронный паспорт упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкет, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Его сложнее подделать и весьма трудно повредить", – заявил в ходе совещания Медведев.

Пластиковые ID-карты с чипом уже несколько лет существуют в Европе (бумажный паспорт используется только как документ для выезда за пределы ЕС), а также в Украине. Украинские власти пока не требуют от граждан обязательно сменить паспорт на ID-карту, но украинцам, получающим паспорт впервые, выдают именно карты.

Те, кто старше 18 лет, в Украине получают ID-карты каждые 10 лет. В них содержится информация о названии государства, названии документа, имени (с латинской транслитерацией), поле, дате рождения, уникальном номере записи в Едином государственном демографическом реестре, номере самого документа, дате его выдачи и окончании срока его действия. Также на документе есть код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения человека, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты. Никаких других данных на чипе пока что нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG