Ссылки

Новость часа

Россия высылает двух нидерландских дипломатов


Россия высылает двух дипломатических сотрудников посольства Нидерландов в Москве, сообщает Министерство иностранных дел РФ. Они должны покинуть территорию России в двухнедельный срок.

Такое решение, как говорится в сообщении ведомства, они приняли "руководствуясь принципом взаимности" после высылки двух российских дипломатов в декабре 2020 года, которых власти Нидерландов заподозрили в шпионаже.

МИД России 18 января вызвал временного поверенного в делах Королевства Нидерландов в РФ Йооста Рейнтьеса. Ему заявлен "решительный протест" из-за того, что два российских дипломата, по данным ведомства, "безосновательно" объявили персонами нон грата.

"В очередной раз власти Нидерландов прибегли к своему излюбленному приему выдвижения необоснованных и клеветнических обвинений. Этот недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии, организованный Гаагой при помощи проправительственных СМИ, продемонстрировали отсутствие в голландских властных кругах здравого смысла", – говорится в сообщении.

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) в декабре сообщила, что они раскрыли секретную операцию сотрудника российской Службы внешней разведки (СВР). Он работал в посольстве в Гааге с дипломатической аккредитацией и был вовлечен в шпионскую деятельность в области науки и технологий. Ему помогал второй сотрудник СВР России, также имевший дипломатическую аккредитацию и работавший в посольстве.

Нидерландский МИД объявил двух офицеров разведки персонами нон грата. Имена дипломатов при этом не назывались.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG