Ссылки

Новость часа

"Когда мы поймем, что это наша страна, то страх пройдет". Сотрудник ФБК – о расследовании Навального и реакции на него россиян


Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследователи утверждают, что площадь этого жилого дома – 17 691 квадратный метр, а минимальная его стоимость может составлять 100 млрд рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на появление расследования отреагировал так: "Незнаком с расследованием. Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике".

Обо всем этом мы поговорили с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией с Николаем Ляскиным.

Сотрудник ФБК – о расследовании Навального и реакции на него россиян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00

– Сколько готовилось это расследование?

– Я не знаю. На самом деле, если вы про расследование спрашиваете, я вам не много расскажу. Конечно же, есть отдел расследований, и вы все прекрасно знаете, что туда им надо звонить. Но расследование великолепное. Всем понравилось. Я уверен, Кремль с интересом смотрел. Там Путин смотрел даже с небольшой ностальгией, потому что все-таки друзья детства, его какие-то однокашники участвуют, какие-то там старые фотографии, поэтому, уверен, расследование произвело на всех неизгладимое впечатление.

– Почему это расследование хотели выдать одновременно с возвращением Навального? В этом есть какой-то тайный смысл?

– Это, опять же, я думаю, лучше уточнить у Киры, потому что у Алексея сложно сейчас уточнить. Но Алексей же сначала сказал, что он не хотел это расследование публиковать до того, как он был бы в России. Это очевидно, потому что Алексей – это прямо реально тот человек, которого боится Путин. И это действительно так и есть. Поэтому есть все эти отравления. И Алексей, как мне кажется, вот это свое действие хотел как раз производить тогда, когда он был в стране, чтобы показать, что Алексей не боится Путина. И на самом деле все последние дни Алексей нам прямо аккуратно показывает, что он вообще не боится: он не боится ни Путина, ни этих силовиков, которые запугали всю страну, и, самое главное, Алексей призывает нас не бояться. Это, мне кажется, очень важный посыл – его прилетом и очень важный посыл – выпуском его расследования, что не надо бояться, что это не какие-то всесильные драконы и какие-то сверхлюди управляют нами, а обыкновенные люди, которые жадные, которые любят какую-то парчу на диванах и дорогущие ершики с подставками для туалетной бумаги. И все. Просто почему-то эти люди решили, что они управляют Россией. А Россией управляют жители страны, поэтому когда мы поймем, что это наша страна, то страх пройдет.

– У вас нет опасения, что большинство россиян, увидев это расследования, эти кадры, отреагируют так: "Путин может себе позволить, заслужил, президент, а вот всякие Навальные такого себе не могут позволить"?

– Так у Навального такого и нет.

– Нет, безусловно, я не об Алексее. Я говорю, что такая реакция: "Ну Путин может позволить". Такого мышления не опасаетесь?

– Мы же можем себе представить, что есть люди, которые живут в регионах и говорят: "У нас есть какие-то фээсбэшники наши региональные, они могут позволить убивать людей, крышевать какой-то бизнес, а какие-то чиновники могут себе позволить просто сбить человека на "зебре" и уехать". Если можем себе это представить, что наши жители нашей страны могут позволить себе представить и сказать: "Мы можем себе это представить, пусть они себе позволяют". Ну тогда да, наверное, эти же люди и скажут: "И Путин, и Чемезов, и все эти Сечины могут себе позволить". Нет, есть люди, которые смирились почему-то со своим положением, а на самом деле они не смирились – в их душе страх. Страх потерять работу или еще что-то. Наверное, кто-то может так сказать. Но я считаю, что большинство людей, которые посмотрят этот фильм, скажут: "Елки-палки, что ж за какие-то безумцы нами управляют?!"

– Россияне уже настолько привыкли к коррупции, что даже такие факты, о которых вы сегодня говорите, показывая эти огромнейшие территории, эту роскошь, уже не шокируют, не удивляют людей.

– Ну не согласен. Потому что, во-первых, мы всегда думаем, что есть какие-то абстрактные россияне, которые к чему-то привыкли. Нет, люди от зарплаты до зарплаты живут. Многие россияне не могут себе позволить покупку крупной дорогой техники, не говоря уже про автомобиль или про поездку за границу, и когда люди видят, что перераспределение народных богатств и ресурсов идет куда-то в один котел и строятся на него какие-то безумные виноградники с амфитеатрами, мне кажется, любой человек скажет, что это неправильно. Можно ли к этому привыкнуть? Я думаю, что нет. Но, как показывает практика каких-то научных исследований, наверное, привыкнуть можно ко всему. Готовы ли мы к этому привыкать – вот главный вопрос. Хотим ли мы к этому привыкать? Вот вопрос, который мы должны задавать людям. И люди, которые не хотят к этому привыкать и которые, главное, не хотят, чтобы их дети жили в стране, в которой все к этому привыкли, наверное, будут как-то реагировать и будут внимательнее смотреть фильм и активнее его распространять.

– Наверное, ответом на ваш вопрос может быть количество людей, которые 23 января выйдут по вашим призывам на протесты в российских городах. То, что накануне к отделению полиции, где судили Навального, пришло всего около ста человек, вас вдохновляет, огорчает или?..

– Все, кто пришли, огромные молодцы. Был какой-то лютый страшный мороз. Это Химки. Может быть, не все ваши зрители знают, но не так-то просто всем туда добраться, было непонятно со временем, привезут Алексея, он там, не там, когда выяснилось, как скоро он уедет, что надо делать – это действительно такая небольшая дезорганизация на лютом холоде. Все, кто пришел, все огромные молодцы. И я уверен, что 23 января в городах люди пойдут гулять в центры своих городов, где-то уже кто-то написал куда. Будет много людей, будут люди, которые действительно хотят жить в другой стране. В стране, где полиция не творит беспредел, в стране, где чиновники ответственны перед народом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG