Ссылки

Новость часа

В России иностранцы с 7 сентября могут регистрировать мигрантов в своих квартирах


В России 7 сентября вступил в силу закон, разрешающий иностранным гражданам принимать и регистрировать в своих квартирах или домах других зарубежных граждан и лиц без гражданства. Закон опубликован на портале правовой информации.

Ранее только зарубежные высококвалифицированные специалисты имели право регистрировать в своем жилье себя и членов своей семьи.

Новые поправки расширяют действие закона, и теперь иностранцы и лица без гражданства могут выступить в качестве принимающей стороны и предоставить для проживания свое жилье другому иностранному гражданину.

Подать уведомление о прибытии иностранный гражданин должен в течение семи рабочих дней со дня приезда. Исключения предусмотрены для тех иностранцев, которые находятся в гостинице, санатории, медучреждении или организации соцобслуживания для людей без определенного места жительства, а также для тех, кто работает вахтовым методом или отбывает административное наказание в специальном учреждении.

Закон также освобождает участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей от обязанности вставать на учет в течение 30 дней со дня прибытия.

Вставать на регистрационный учет мигранты в России смогут через портал госуслуг, а при наличии в собственности жилья – самостоятельно регистрировать у себя другого иностранного гражданина электронным способом без необходимости стоять в очередях. Через портал госуслуг мигрант может зарегистрироваться по месту жительства даже в отсутствие хозяина помещения. При себе нужно иметь лишь нотариальную доверенность, которая разрешает это делать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG