Ссылки

Новость часа

Сорок минут в позе звезды. Мигрант из Кыргызстана рассказал, как его избили полицейские в Москве


В Москве гражданина Кыргызстана избили у стен Кремля. Он утверждает, что били его не хулиганы, а одетые в форму полицейские при исполнении.

Мигрант из Кыргызстана рассказал, как его избили полицейские в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Строитель Нурсултан Ысманалиев ждал напарника у выхода со станции метро "Охотный ряд". По его словам, к нему подошли несколько полицейских и потребовали документы. Он показал паспорт и регистрацию, но это силовиков не устроило, они попросили пройти его к автобусам, чтобы "пробить по базе". Нурсултан подумал, что ему хотят вменить в вину хождение без маски и перчаток, поэтому все происходящее он стал снимать на телефон. Маска у него была, так что видео в случае возникновения проблем могло бы стать доказательством.

Нурсултан утверждает, что полицейские завели его за автобус и сильно ударили. После чего сказали положить руки на борт автобуса и принять позу звезды. Дальше начались издевательства со стороны людей в форме. По словам Нурсултана, с десяток присутствовавших там полицейских били и унижали его. В позе звезды он простоял около 40 минут, а когда ноги подкашивались, его били под колено и приказывали стоять дальше.

"Меня заставляют, я не могу стоять, уже нога болит. И обратно приходит и еще раз ударяет", – рассказывает Нурсултан Ысманалиев.

Когда все закончилось, он обратился в больницу и рассказал врачам, как именно получил травмы. Заключения врачей он так и не дождался, прождал два часа и ушел. На следующий день Нурсултан позвонил в организацию помощи мигрантам "Тонг джахони". Учитывая состояние молодого человека, правозащитница Валентина Чупик приехала к дому потерпевшего и помогла написать заявление в Следственный комитет России. Она также сообщила о случившемся в консульство Кыргызстана.

"Мне поступает приблизительно пять-шесть обращений в месяц, связанных с прямым насилием со стороны полиции в отношении мигрантов. То есть это не просто людей держат сутками без воды, еды и туалета, а это вот именно бьют", – говорит Валентина Чупик.

В итоге Нурсултана отвезли в травмпункт района Сокольники для снятия побоев, там ему сделали рентген колена и головы – диагностировали черепно-мозговую травму и ушиб ноги. Травматолог вызвал скорую помощь, после чего Нурсултана госпитализировали.

Нурсултан передал Настоящему Времени телефонный номер, с которого ему звонил якобы следователь. Он мигранту не представился, а позже мы не смогли ему дозвониться. В дежурной части УВД Москвы нам посоветовали обратиться в пресс-службу. От пресс-службы УВД по Центральному административному округу Москвы получить комментарий также не удалось.

Следственный комитет обязан в течение трех дней рассмотреть поступившее заявление и принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

XS
SM
MD
LG