Ссылки

Новость часа

Один медик на 70 пациентов. В Иркутской области не хватает фельдшеров


В Иркутской области остро не хватает фельдшерско-акушерских центров (ФАПов). Жители сел говорят, что это последствия госпрограммы по оптимизации здравоохранения.

В селе Баклаши фельдшерско-акушерский пункт арендует четыре комнаты старого деревянного дома. Единственный работник пункта – фельдшер Валентина Казанцева. Она принимает от 40 до 70 пациентов ежедневно.

"У нас около 3 тысяч детей и 10 тысяч взрослого населения. Конечно же, нам нужна новая амбулатория с полным штатным расписанием специалистов, чтобы все было комфортно для пациентов, для маленьких детей. У нас прохладно, в морозы маленького ребенка невозможно раздеть", – говорит Казанцева.

В Иркутской области не хватает фельдшеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Помощников у нее нет. Второй фельдшер давно уволился. Практиканты из медвузов переезжать в село не хотят – слишком много работы, а зарплата до 28 тысяч рублей ($450).

В прошлом году Валентине Казанцевой объявили, что в селе будут строить современный фельдшерский пункт. Строительство действительно началось, но дальше фундамента не пошло.

"Нам говорили, что недоработки проектных материалов, потом проект на согласовании, потом экологическая экспертиза, до настоящего времени мы внятного ответа получить не можем", – отмечает глава Баклашинского муниципального образования Николай Сафронов.

В иркутском отделении движения "Общероссийский народный фронт", созданного по инициативе президента Владимира Путина, считают, что к провалу программы обновления ФАПов привела слабая организация работы.

"Примеры такие, когда в ноябре заключается контракт, а в декабре уже стоят сроки, например, 25 декабря. Не успевают подрядчики не то чтобы приступить к строительству, но даже пройти экспертизы", – говорит член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Эльмира Семенова.

В итоге чтобы выполнить контракт, некоторые подрядные организации пошли на нарушения. В Баклашах, например, строить начали, не дождавшись результатов экспертной оценки. Она оказалась отрицательной. В поселке говорят, что к началу следующего строительного сезона может оказаться, что достраивать уже будет нечего. "Место такое, заболоченное. Там раньше озеро было. Дети наши на коньках катались зимой. В этом месте поставили фундамент", –говорит жительница села Баклаши Тамара Блиндюк.

XS
SM
MD
LG