Ссылки

Новость часа

"Мама с инсультом лежала на полу в вагоне, люди через нее переступали". Как жители Коми добираются до больницы


67-летняя жительница поселка Каджером в Республике Коми Валентина Якубова пришла домой 24 ноября и сразу потеряла сознание. Скорая помощь приехала быстро, но врачи посчитали, что помочь пенсионерке в поселке не смогут: в 2017 году в Каджероме закрылся стационар, а условия ФАПа [фельдшерско-акушерский пункт] не спасут в этом случае, пишет издание Север.Реалии.

Валентину Якубову решили везти в Печорскую центральную районную больницу, которая находится в 90 км от поселка. Но во время "осенней распутицы" проехать на автомобиле по местным дорогам сложно, к тому же в межсезонье закрыта переправа через реку Печора. Зимой жители Каджерома, в котором проживает около двух тысяч жителей, переходят через реку по зимнику. В конце ноября льда на Печоре еще не было.

"Выход был один – пригородный поезд Ираель – Печора. Все сидячие вагоны. Два часа мама с инсультом лежала на полу в вагоне. На такое нельзя было смотреть без слез. Сопровождающая Каджеромской поликлиники каждый раз перед остановкой поезда вставала и предупреждала входящих в вагон людей, чтоб они не наступили на человека", – написала ее дочь Елизавета Лебедевайтис в обращении на портале "Активный регион".

"Было очень холодно, мама очень сильно простыла. Люди через нее переступали. И так у нее инсульт обширный, и несколько дней держалась температура 39. Она впала в кому, к счастью, из комы ее вывели", – рассказала дочь пенсионерки.

Сопровождающая перед остановкой поезда предупреждала входящих в вагон, чтобы они не наступили на человека

Спустя две недели заявление услышали госорганы. На тот момент у Валентины Якубовой диагностировали порок сердца, 16 декабря ее транспортировали вертолетом в Сыктывкар, где, считает ее дочь, ей могут предоставить более современное лечение.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Коми рассказали, что сейчас "проводится ведомственная экспертиза качества оказания медицинской помощи пациентке" Якубовой.

По словам жителей Печорского района Коми, ситуация с пенсионеркой из Каджерома вовсе не уникальная.

"У него начался приступ сердечный, и он умер"

Наталья Новикова – одна из 316 жителей села Ёрмица Усть-Цилемского района Коми. Ёрмицы расположены вблизи Печорской губы Баренцева моря. Это конечная и самая северная станция водного маршрута пассажирского катера "Вангыр", который три раза в неделю забирает жителей восьми деревень на извилине Печора.

До районного центра – города Усть-Цильма – около 220 километров. После закрытия навигации и до морозов поселок отрезает от большой земли распутица, и тогда у жителей два пути: лететь на вертолете или ждать толстого льда.

Наталья Новикова
Наталья Новикова

"Вертолет летает два раза в неделю, но такое сообщение самое дорогое, конечно. До райцентра билет стоит больше трех тысяч рублей. Сейчас у нас ждут зимник, когда лед будет полностью на реках и дорожники дадут добро, чтобы можно было через переправу переезжать. А пока только на снегоходах можно передвигаться", – рассказывает Новикова.

Наталья – домохозяйка, занимается воспитанием детей. Иногда подменяет в сменах свою маму, которая работает дворником в местной администрации. Из мужчин в ее семье только брат-вахтовик: в 2017 году Наталья потеряла отца и мужа.

Ближайшая автодорога находится в 110 км от Ёрмицы – в деревне Окунево, куда местные мужчины на свой страх и риск ездят на снегоходах по льду, например, за бензином.

"Местный фельдшер-акушерка Марина Никитенок, если понимает, что случай серьезный, то созванивается с бригадой скорой помощи в райцентре. Советуется со всеми врачами. Но вот для папы не успела вызвать, у него начался приступ сердечный, и он умер", – рассказывает Наталья.

В тот день ее отцу сделали кардиограмму и отправили снимок ЭКГ по факсу в райцентр, но транспортировать уже не успели.

Село Ёрмицы
Село Ёрмицы

Вслед за отцом во время межсезонной распутицы у Натальи умер муж. Он страдал сахарным диабетом и накануне получил травму головы, но причин его смерти она не знает до сих пор: судмедэксперт отказался приехать на вскрытие, так как вертолет в Ёрмицы летает не каждый день, а в поселке нет гостиницы.

Ёрмица – часть рухнувшего в начале 2000-x совхоза "Новый Бор", в СССР и постсоветское время снабжавшего комбинат "Воркутауголь" мясом и молоком. Сейчас в поселке нет коммерческих предприятий, зарегистрированы лишь несколько индивидуальных предпринимателей, которые держат местные магазины. С 2011 года в селе закрылись дом культуры и детский сад. Остались администрация, школа, ФАП, библиотека, почта и пожарная часть.

Фельдшеры скорой помощи везли пенсионера поселка Ыбпон километр на санках
Фельдшеры скорой помощи везли пенсионера поселка Ыбпон километр на санках

Еще пять лет назад поселок обслуживала больница в поселке Новый Бор, в 30 километрах от Ёрмицы, но ее закрыли. В экстренной ситуации единственная надежда – резервный вертолет санитарной авиации, который дежурит в Печоре, но его используют только в крайних случаях. В 2019 году, по информации минздрава Коми, спецборт Центра медицины катастроф использовали дважды: один раз для пациента, которого направили в "Ухтинскую городскую больницу № 1", второй – для Валентины Якубовой, чтобы перевести ее из Печоры в Сыктывкар после жалобы дочери в минздрав.

"Если успевают, получается все хорошо. Бригада скорой помощи прилетает на вертолете, больного госпитализируют либо в райцентр, либо ещё куда дальше. А так, конечно, даже с детьми с больными иногда приходится ехать самим до ближайшей больницы", – говорит Наталья Новикова.

В январе 2017 года фельдшеры скорой помощи в местечке Ыбпон под Сыктывкаром больше километра везли пациента с инфарктом на санях – местная администрация тогда не смогла почистить поселковые дороги от снега, и машина медиков застряла в сугробах. 62-летнего пенсионера тогда спасли. Местные жители говорят, что восхищаются самоотверженностью сельских врачей.

Оригинал статьи – на сайте Север.Реалии

XS
SM
MD
LG