Ссылки

Новость часа

Минздрав закупил "Фризиум" за границей. За покупку этого лекарства на матерей больных детей заводили дела


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила на Восточном экономическом форуме, что московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок "Фризиума". Это препарат против эпилепсии входит в список лекарств, оборот которых ограничен на российском рынке. Отечественного аналога в стране нет.

Скворцова заявила, что препарат в будущем планируют зарегистрировать в России и сделать это в "максимально короткие сроки".

О запросе "Московского эндокринного завода" о поставке лекарств к производителям за границей сообщалось 22 августа. Тогда сообщалось, что закупать за границей планируют диазепам, фенобарбитал, медозалам (в формах, которые не производятся в РФ), а также препарат клобазам (известен под торговым названием "Фризиум").

17 августа матери детей с эпилепсией написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с нелегализованными в России противосудорожными и противоэпилептическими препаратами. Текст обращения подписали 82 жительницы российских регионов, его опубликовала в фейсбуке глава благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер. Директор благотворительного фонда "Дом с маяком" Лида Мониава подчеркивала, что только за последний месяц восемь тяжелобольных детей в России умерли из-за отсутствия необходимых им незарегистрированных иностранных лекарств.

В последние годы в России неоднократно заводили уголовные дела и инициировали проверки против покупателей незарегистрированного в России препарата "Фризиум". Его покупка несколько раз расценивалась правоохранительными органами как приобретение наркотических препаратов.

  • В Москве 16 августа задержали мать тяжелобольного ребенка, которая не смогла получить необходимое лекарство от Минздрава и заказала его почтой.
  • В июле прошлого года также в Москве задержали Елену Боголюбову, еще одну маму неизлечимо больного ребенка. Она заказала "Фризиум" через интернет. Сотрудники таможни утверждали, что экспертиза нашла в лекарстве психотропные вещества. Женщину отпустили только после звонков главы Фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер в правительство, дело на Боголюбову в итоге заводить не стали.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG