Ссылки

Новость часа

"Наркоман всегда кайф найдет". Российские медики – о внесении "Лирики" и других препаратов в перечень наркотиков


В России с 1 декабря признаны "аптечными наркотиками" три жизненно важных препарата – прегабалин, тапентадол и тропикамид. Их внесли в список запрещенных сильнодействующих лекарств. Причина – использование этих препаратов в качестве наркотических средств людьми, страдающими зависимостью от опиоидов.

Российские медики – о внесении "Лирики" и других препаратов в перечень наркотиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Один из препаратов, который теперь признан наркотиком, – прегабалин, более известный как "Лирика". Он используется для лечения эпилепсии. Таблетки могут вызывать состояния, похожие на наркотическое опьянение. Даже в описании лекарства указывается, что оно может приводить к таким побочным эффектам, как эйфория, спутанность сознания, галлюцинации.

"В больших количествах вызывает зависимость. Соответственно, те же самые синдромы отмены, что и при наркотических веществах. Когнитивные функции – тоже очень выраженное влияние. То есть снижение памяти, нарушение мышления", – рассказывает психиатр-нарколог Любовь Шишенкова.

Два других препарата, которые также приравняли к наркотикам, – тропикамид и тапентадол. Первый нужен для диагностики патологий зрения. А тапентадол – сильное обезболивающее, которое применяют в онкологии. Теперь за незаконный сбыт этих лекарств грозит лишение свободы на срок до восьми лет или штраф до $3 тысяч.

Невролог Павел Бранд не поддерживает решения. Он считает, что "Лирика" – единственный препарат, эффективно снимающий нейропатическую боль. А из-за новых ограничений пациенты не смогут его покупать.

"Неужели в Минздраве нет ни одного человека, способного понять, что наркоман всегда кайф найдет, а у пациентов с нейропатическим болевым синдромом фактически нет альтернативы?" – написал Бранд в фейсбуке.

Новая мера российских властей прежде всего затронет пациентов, которые по медицинским показаниям нуждаются в "Лирике", тропикамиде и тапентадоле, считает психиатр-нарколог Александр Огородников. Препараты, приравненные к наркотикам, подвергаются строгому учету, и врачи просто не захотят с ними возиться, отмечает он.

"Это мне нужно [подавать] заявление в полицию. Оформление разрешения на сейф и так далее. Зачем мне это нужно? Препараты будут постепенно вытесняться с рынка. Они будут труднодоступны. И значит, возможность получить эти препараты для больных и нуждающихся, эта возможность будет уменьшаться", – говорит Огородников.

По данным российских СМИ, приобретать популярность в стране эти психотропные препараты начали с 2013 года. В 2015-м их стали выдавать только по одноразовым рецептам.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что властям вместо ограничений нужно заниматься профилактикой так называемой "аптечной наркомании". "Я не думаю, что запрет именно этих лекарств кардинально изменит трагедию, с которой мы столкнулись в нашем обществе под названием "российская наркополитика". Это трагедия. Проще всего запретить человека. Это единственный вывод из российской наркополитики. Запретить к чертовой матери этого негодяя, который жует все подряд. Проблема решится", – сказал Зыков.

Нарколог считает, что ограничение продаж "Лирики", тропикамида и тапентадола приведет к тому, что наркоманы будут просто использовать другие препараты.

XS
SM
MD
LG