Ссылки

Новость часа

Что на российском ТВ говорили до и после того, как Иран подтвердил запуск ракеты по "Боингу"


Когда 8 января стали появляться сообщения о крушении украинского пассажирского лайнера в Иране, российские федеральные телеканалы для внутренней аудитории, а также ресурс, нацеленный на внешнюю аудиторию – RT, стали доказывать, что самолет рухнул по техническим причинам.

  • "Предварительная официальная версия – пожар в двигателе". НТВ (Россия).
  • "Предположительно, это все-таки техническая неисправность". РЕН ТВ (Россия).
Что на российском ТВ говорили про катастрофу украинского "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Версию о том, что самолет могли сбить по ошибке, сразу же стали отвергать. Среди аргументов, которые приводились в новостных сюжетах и ток-шоу, звучали утверждения, что у самолета был слабо подготовленный экипаж, что сами "Боинги" не особо надежные и все время ломаются, доходило даже до того, что все это провокация США против Ирана и самолет столкнулся с американским беспилотником.

  • "Как только эксперты заявили, что лайнер мог столкнуться с американским беспилотником, Вашингтон внезапно снова попытался испугать весь мир, заявив, что самолет был сбит иранской ракетой". 5 канал (Россия).
  • "Иранскому БПЛА делать в районе своего собственного аэропорта нечего. А вот БПЛА-разведчик, который вошел в воздушное пространство со стороны Ирака наблюдать за столицей Ирана, особенно после пусков для целеуказания для ответных ударов, мог находиться". РЕН ТВ (Россия).

В момент, когда многочисленные источники в спецслужбах разных стран уже предоставили доказательства, что самолет был сбит ракетами ПВО Ирана, когда с соответствующими заявлениями выступили главы Канады, Британии, США, на российских телеканалах продолжали уверять, что все это дезинформация, что прямых доказательств нет, а выводам независимых интернет-расследователей доверять нельзя.

В субботу, после трех дней отрицания, Иран вынужден признать ошибку: украинский самолет сбили силы ПВО Корпуса стражей Исламской революции. Российские федеральные медиа быстро подстроились и стали оправдывать поведение Тегерана тем, что у иранского военного и политического режима не было полной информации. К вечеру воскресенья, когда в эфирах телеканалов пришло время больших информационных программ, звучал уже посыл, что гражданский самолет сбил Иран, но признался, не испугался, а виноват все равно Трамп.

  • "Иранские власти признали вину полностью, но сделали оговорку: мол, это США дали старт эскалации, которая в конечном счете и привела к трагедии. И здесь сложно спорить. Американцы напали на Иран, Трамп отдал приказ убить генерала Корпуса стражей Исламской революции, по сути, объявил войну Исламской Республике". Россия 1 (Россия).
XS
SM
MD
LG