Ссылки

Новость часа

"Война для того, чтобы доказать, что страна встает с колен". Зачем России Ливия


Военнослужащие Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара, 7 апреля 2019 года

В Ливии – новый виток войны. Противники – признанное большинством стран Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем и так называемый "ливийский парламент" под контролем армии фельдмаршала Халифа Хафтара.

Сараджа поддерживает Турция, его судьбой озабочены дипломаты из США, Хафтара – Египет и страны Персидского залива, а также Россия: Хафтар лично встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и бизнесменом Евгением Пригожиным в 2018 году. На его стороне были замечены российские наемники из "группы Вагнера", у которых в Сирии есть своя база.

До недавнего времени Халиф Хафтар успешно отвоевывал территорию Ливии и уже вышел на подступы к столице – Триполи, но в последние недели его наступление захлебнулось. Правительству национального единства серьезно помогает Турция – оружием, бойцами и поддержкой с воздуха и моря. Российские медиа утверждают, что турецкие военные завозят в Ливию "прокси" – боевиков "сирийской армии". В свою очередь официальные ливийские власти считают, что на стороне Хафтара сражаются россияне и как минимум дважды в зоне конфликта появлялось российское оружие.

Как это произошло: Хафтар потерял контроль над авиабазой Бени-Валид в ста километрах от Триполи – турецкие СМИ опубликовали фотографию комплекса "Панцирь-С1", брошенного на месте боев. Однако оружие представлено в экспортном варианте – такие комплексы Россия поставляла, например, Объединенным Арабским Эмиратам.

Еще одно свидетельство – около десяти истребителей советского производства СУ-24 и МИГ 29, приземлившихся на аэродроме Джафра, который находится под контролем войск Хафтара.

Правительство Ливии утверждает, что боевые самолеты прилетели с российской военной базы Хмеймим в Сирии, но никаких доказательств этого нет. Бывший главком ВКС России Виктор Бондарев 28 мая заявил, что самолеты могли быть получены от кого угодно, кроме России. Дело в том, что три дня назад группа таких "МиГов" атаковала турецкое торговое судно в порту Триполи, а потом и турецкий фрегат, который закрывает небо над ливийским побережьем Средиземного моря.

Журналисты Настоящего Времени посмотрели, какие самолеты летают на Ливией в эти дни, и пришли к выводу, что авиатрафик может говорить о постоянной переброске в страну людей и грузов, причем и Россия, и Турция, возможно, наращивают группировку подконтрольных им сил.

Начиная с 20 марта практически каждый день из Сирии в Бенгази летают два аэробуса сирийских авиалинии Cham Wings. Борт YK-BAG, например, делал в эти дни по два рейса в день, а YK-ВАА – еще один: из Дамаска в Бенгази – город, где находится ставка Хафтара. А затем обратно в Дамаск или Латакию. Каждый такой самолет может увозить или привозить около 150 человек.

В те же дни к противникам Хафтара активно летают военно-транспортные самолеты из Турции. ИЛ 76ТД – единственный грузовой самолет Ливии с действующим сертификатом годности; 22 и 23 мая он вылетел в Стамбул и вернулся назад в Триполи.

За "ИЛом" 24 мая на расстоянии следовал военно-транспортный Lockheed C-130 Hercules – такие самолеты есть в распоряжении турецкой армии. Такой же Hercules 23 мая приземлился в городе Мисурата: после этого появились сообщения о переброске Турцией в Ливию систем залпового огня.

"Причины выходят за сферу рационального анализа"

Военный эксперт Александр Гольц в эфире программы "Вечер" рассказал, что, на его взгляд, Россия делает в Ливии и зачем ей это.

Военный эксперт Александр Гольц: "Причины российского присутствия в Ливии выходят за сферу рационального анализа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

— Мы уже поняли, что Турция вовсю воюет в Ливии. А Россия, наоборот, уходит из Ливии или приходит в Ливию? Расскажите, что вы об этом знаете?

— Об этом знать ни мне, ни вам ничего невозможно. Можно только догадываться. Вероятно, что Россия тоже наращивает свои силы в Ливии или вывозит своих бойцов.

— Россия надолго в Ливии?

— Этого сказать нельзя. Причины российского присутствия в Ливии выходят за сферу рационального анализа. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь мне объяснил, какие рациональные интересы есть у России, чтобы участвовать в этом кровавом месиве, которое представляет собой ливийская гражданская война в течение последних девяти лет.

— Можно предположить, что новости о том, что "группа Вагнера" или любые российские наемники покидают Ливию?

— Ровно с таким же успехом мы можем утверждать, что те самолеты – те данные, которые вы привели, – это немногие объективные данные, – то ли добавляют "группе Вагнера" каких-то людей, то ли, наоборот, вывозят. У России есть в последнее время основания быть недовольной Хафтаром. Но, опять-таки, поскольку рациональных причин нашего там пребывания нет, можно с одинаковой долей вероятности утверждать, что Россия не может потерять лицо и оставить Хафтара один на один со своими проблемами.

— А кто с ним воюет? Правительство, которое поддерживает большинство стран?

— Да, Правительство национального согласия.

— Зачем Турции нужна эта война?

— Ровно по тем же причинам, что и России. Эта война для того, чтобы доказать, что страна встает с колен, что страна становится важным игроком на Ближнем Востоке. Никаких экономических причин нет, потому что любой расчет на будущие контракты, строительство – вот сейчас откройте что наших, что турецких аналитиков – там бесконечный треп про то, что, когда установится порядок, ливийское правительство решит проводить железную дорогу.

— Можно предположить, что в Ливии России хочется, как и в Сирии, добиться восстановления единовластия, например, Хафтара.

— Хотелось бы, чтобы все-таки наш генерал был. Все-таки Хафтар два раза учился в Советском Союзе, бывал и на борту "Адмирала Кузнецова".

— А что же он проигрывать начал турецким дронам и всевозможному оружию?

— Это интересная история. Мы переходим уже в область военно-техническую. Турция, в общем-то, региональная держава, хайтек там не на самом высоком уровне. Но она создала дроны, которые ловко воюют с советскими и российскими ПВО.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG