Ссылки

Новость часа

Четвертый день продолжаются акции в поддержку хабаровского губернатора Фургала


В Хабаровске продолжились акции в поддержку губернатора края Сергея Фургала, арестованного по делу об организации убийств. Жители требуют освобождения губернатора из московского СИЗО "Лефортово" и скандируют "Свободу Фургалу" и "Нам не нужен другой губернатор!"

СМИ сообщают, что в акциях принимает участие от 500 до 1000 человек. Люди сначала собрались возле здания областного правительства, а потом двинулись по центральной улице города в сторону Амура и вернулись на площадь Ленина. В акции принимают участие и автомобилисты, которые сигналят в поддержку митингующих.

Некоторые вышли на митинг с плакатом "Путин вор". В штабе Алексея Навального в Хабаровске считают, что это провокаторы. Позже одного из них увели сотрудники полиции, второй ушел сам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием относятся к эмоциональным выступлениям жителей Хабаровского края. Людям "просто нужно набраться терпения", считает Песков.

"Но в данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора – обвинениях в причастности к убийству. Это очень тяжкое преступление и очень серьезное обвинение", – заявил он.

Песков добавил, что Владимир Путин примет во внимание происходящее в Хабаровске в случае, если будет принимать решение о назначении временного исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук ранее впервые прокомментировал митинги, он назвал их незаконными и пагубными для здоровья. По его словам, жители жалуются на шум из-за протестов. "Такие митинги в городе не нужны. Они противозаконны и пагубно влияют на здоровье всех тех, кто принимает в них участие. Ведь, по статистике, один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в толпе", – ​передает его слова Dvhab.

В Хабаровске с 11 июля продолжаются протесты, вызванные арестом избранного губернатора Сергея Фургала. Многотысячные акции в выходные стали самыми массовыми на Дальнем Востоке за несколько лет: одновременно с Хабаровском акции прошли также в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Первый митинг стал самым массовым в истории города: по оценке СМИ, на нем побывали до 30 тысяч человек, по данным полиции – до 12 тысяч. ​

Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву. Следствие считает, что он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Московский суд отправил Фургала в СИЗО на два месяца. Вину он не признает.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG