Ссылки

Новость часа

"Владеть этим приятно". Калининградский бизнесмен восстанавливает полицейский участок начала XX века


В 2019 году в Калининграде было утрачено более 35 исторических зданий. Столько насчитали активисты "Прусского культурного наследия". Это общественная организация, которая защищает исторические дома еще немецкой постройки. Сносят военные городки, старые виллы и довоенные казармы. У этих зданий не было статуса памятников архитектуры. Сколько всего объектов потеряла Калининградская область – точно не известно, поскольку учет не ведется.

Калининградский бизнесмен восстанавливает полицейский участок начала XX века
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Местный предприниматель Виктор Салтановский решил заняться восстановлением старых зданий. "Это основной вход был, дверь отреставрировать нельзя. Но будем пытаться что-то сделать", –показывает предприниматель свое новое приобретение – здание бывшего полицейского участка начала XX века.

Ходить здесь можно только по коридорам: в комнатах провалились полы и крыша. Зато в хорошем состоянии гранитная лестница, каменные своды и решетки.

"Здесь раньше, я так понимаю, была администрация. Все, что за решетками, там уже были заключенные, задержанные за провинности режима того времени: воровство, хулиганство, мародерство, конокрадство", – говорит Салтановский.

Поселок Залесье находится в 70 км от Калининграда. Во времена Восточной Пруссии, до 1945 года, он назывался Либенфельде. Здесь жили около пяти тысяч человек. Были вокзал, школа, суд, магазины и предприятия. Сегодня поселок вымирает, местные уезжают в большие города. Но в Залесье есть агрохолдинг, где работают приезжие, поэтому предприниматель думает, что спрос на недорогие номера будет.

"Продавать жалко всегда. Такие вещи, они эксклюзивные, их мало. И владеть этим приятно. Я удовлетворен, что это в моих руках. Если бы это было в чужих руках, то, возможно, это бы растащили на кирпич, построили домик частный", – уверен предприниматель.

Регион ежегодно теряет десятки немецких зданий. Крепкие дома разбираются на кирпич, сносятся ради земли. В прошлом году только в Калининграде было утрачено более 35 исторических объектов – виллы, бункеры, военные городки. Государство ими не занимается.

Реставрация здания бывшего полицейского участка обойдется Салтановскому минимум в пять миллионов рублей. Предприниматель уже отремонтировал дворик участка. Раньше здесь гуляли заключенные, а теперь будет строительный магазин. На деньги от магазина Виктор будет вести реконструкцию. Все работы будет делать своими руками.

Односельчане его поддерживают: "Нужно ремонтировать. Столько зданий стоит, там и там, и они полуразрушенные. В Черняховске я был, там целые микрорайоны стоят. Потом все это брошено, разбирается на кирпич", – говорит один из местных жителей.

Это не первое старое здание, которое Салтановский выкупил для восстановления. Он уже реконструировал заброшенный немецкий хутор и открыл там гостевой дом. Тогда на строительные работы ушли десятилетия.

XS
SM
MD
LG