Ссылки

Новость часа

Абэ заявил, что Япония заключит мирный договор с Россией после демаркации границы


Япония подпишет мирный договор с Россией только после того, как будут определены границы между двумя странами, – речь идет о Курильских островах, на которые претендует Япония. Об этом, выступая на слушаниях Палаты представителей, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Он отметил, что "предметом переговоров являются все четыре северных острова".

Ранее обсуждался вариант того, что Японии перейдут только два Курильских острова.

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре 2018-го после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.


Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Но после встречи с Путиным Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG