Ссылки

Новость часа

Россиянка с пропутинской позицией назначена на должность в Сенат Италии и получит доступ к его документам. Все о карьере Ирины Осиповой


Ирина Осипова, фото из публикации Lа Repubblica

В Сенат Италии приняли на работу россиянку с пропутинской позицией, которая открыто поддерживает войну в Украине. Она связана с правыми партиями Италии и с неонацистом Яном Петровским, участвовала в митингах в поддержку войны в Украине и совсем скоро получит доступ к важной и, возможно, даже засекреченной информации, в том числе личной переписке итальянских политиков. Также Осипова – дочь бывшего главы представительства Россотрудничества в Италии и руководителя "Русского дома" в Риме, которого подозревают в связях с российскими спецслужбами.

Настоящее Время рассказывает все, что известно о Ирине Осиповой и ее назначении.

Как россиянка попала в итальянский Сенат

35-летняя Ирина Осипова приступит к работе в Сенате Италии с 1 ноября. Как сообщает итальянская газета Il Fatto Quotidiano, ее должность "помощника парламента" будет скорее технической: Осипова будет отвечать за базы данных, классификацию и архивацию корреспонденции в Сенате. Также в список ее обязанностей входят административные и бухгалтерские функции, в том числе консультирование по базам данных. Однако итальянские СМИ подчеркивают, что у нее будет доступ к "бухгалтерским данным и досье по всем важным вопросам".

Председатель экзаменационной комиссии при Сенате Паола Бинетти уверяет, что Осипова получила место исключительно благодаря своим личным способностям. Конкурс на эту позицию был объявлен еще в 2019 году и завершился спустя три года. Процедура отбора была долгой и многоступенчатой: последний тест россиянка сдала в июле 2022 года. Il Fatto Quotidiano отмечает, что из 12 тысяч кандидатов отбор прошли лишь 124 человека. Сенат изначально объявлял конкурс на 60 мест "помощников" для работы в парламенте, Осипова заняла 78-е место в конкурсе. Но при этом часть кандидатов позже отказалась от предложенной им работы или нашла другую, более выгодную, так что должности получили те, кто изначально не мог на них претендовать по рейтингу.

Экзаменаторы подчеркивают, что Осипова прошла все необходимые для работы в Сенате письменные тесты, а также сдала устные и технические экзамены. В испытания, в частности, входили "10 вопросов по истории Италии с 1861 года до наших дней" и "10 вопросов об итальянской Конституции". Экзаменаторы сообщили, что россиянка перевела несколько текстов с английского на итальянский язык "без использования словаря".

О политических взглядах Осипову во время экзаменов не спрашивали, но этого процедура сдачи экзаменов и не предусматривает. Председатель экзаменационной комиссии Паола Бинетти подчеркивает, что "это было бы несправедливым вмешательством, которое создало бы очевидную несправедливую дискриминацию". По ее словам, Осипова – один из "объективно отобранных" кандидатов".

"Как частное лицо вы свободны иметь идеи, которые лучше всего
соответствуют вашему политическому выбору и ценностям, в которые вы верите. Но как государственному должностному лицу вам не будет разрешено распространять пропаганду," – подчеркивает Бинетти. Так она ответила на вопросы журналистов, могут ли люди, поддерживающие войну в Украине, работать на значимых должностях в Сенате.

Бывший президент Комитета по иностранным делам в Сенате Вито Петрочелли также отметил, что Осипова "прошла конкурс, который был очень трудным", и что его личный секретарь "тоже пытался это сделать, но безуспешно", приводит слова политика газета Corriere della Sera. Петрочелли известен своими пророссийскими взглядами.

Любовь к Путину и российским военным в Украине: кто такая Ирина Осипова

Ирина Осипова родилась в Москве в 1988 году и имеет двойное гражданство – российское и итальянское. Ее отец Олег Осипов – бывший глава представительства Россотрудничества в Италии и первый руководитель "Русского дома" в Риме.

В интервью Notizie Geopolitiche в 2017 году Осипов рассказал, что в 1998-м он несколько месяцев работал дипломатическим корреспондентом ИТАР-ТАСС в Москве, а потом почти 18 лет был иностранным корреспондентом агентства в Зимбабве, Кот-д'Ивуаре и Италии (в Риме – 7 лет). С рождения до 8 лет он жил с родителями (тоже журналистами) в Нью-Дели и Лондоне.

В этой же беседе Осипов не скрывал своих взглядов. В частности, он отметил, что у европейских СМИ "патологическая ненависть к русским изданиям" и что "они упоминают успехи [России] сквозь сжатые зубы". Он также утверждал, что попытка санкций, введенных Евросоюзом против России в 2014 году за аннексию Крыма, "не сработала": по его словам, российская экономика только "набрала обороты для развития".

Ирина Осипова в июле 2019 года в разговоре с журналистом газеты Corriere della Sera опровергла слухи о своей связи с российскими спецслужбами, ответив, что такие обвинения "стереотипны": "Я агент КГБ? Стереотипы: русская женщина, которая говорит о политике, обязательно должна быть шпионом", – заявила она.

Она также отметила, что никогда не была на Донбассе и в Украине, а ее отец "после восьми с половиной лет завершил свою миссию" в Италии и вернулся в Москву.

При этом Осипова, как и ее отец, не раз публично выражала поддержку политики Путина. Так, например, на личной странице в социальных сетях она называла Путина "лидером, не имеющим себе равных в мире", а российский режим – "образцом для Италии по защите национальных интересов".

Il Fatto Quotidiano пишет, что Осипова выходила в Италии на протесты против европейских санкций в отношении России, введенных в 2014 году. Она также участвовала в митингах в поддержку войны в Украине и критиковала политику Киева, называя ее "нацистской".

На своей странице в Facebook Осипова репостила новогодние обращения Путина с переводом на итальянский язык и говорила о "растущей с каждым днем цензуре" в связи с блокировкой аккаунта в Facebook главы российского государственного информагентства "Россия сегодня" Маргариты Симоньян. Также Осипова опубликовала фотографию Путина с Меркель, которой тот вручил цветы, с хештегом "джентльмен" и отмечала, что на Валдайском форуме путинская "искренность перешла все пределы". Однако свою страницу в Facebook Осипова не ведет с 2020 года, а когда с ней связались журналисты итальянского информационного агентства AdnKronos, она сказала, что не хочет с ними разговаривать.

Также в 2016 году Осипова возглавила организацию "Российско-итальянская молодежь" (с аббревиатурой РИМ) для объединения "активных и креативных молодых людей", которые "в основном в повседневной жизни используют русский язык".

Попытка пробиться в итальянскую политику

Ирина Осипова не только продвигала политику Кремля в Италии, но и сама пробовала себя в итальянской политике: в 2016 году, когда ей было 28 лет, она выдвигалась от партии Fratelli d’Italia ("Братья Италии") на муниципальных выборах в Риме. Это праворадикальная партия, к которой принадлежит и нынешний премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Когда в 2018 году Осипова вышла за муж за Луку Педетти, украинский публицист и политолог Антон Шеховцов утверждал, что муж Осиповой – член партии Fratelli d’Italia. Однако после выхода статьи сама женщина связалась с Настоящим Временем и заявила, что ее муж "не член партии и никогда им не был: он вообще не занимался никогда и не занимается политикой".

В итальянских политических кругах Осипова известна связями не только с Fratelli d’Italia, но и со сторонниками других правых партий. Она сотрудничала с Джанлукой Савойни, главой культурной ассоциации "Ломбардия – Россия": он был ближайшим соратником Маттео Сальвини, лидера партии "Лига Севера", и долгое время был его пресс-секретарем. Осипова сопровождала Сальвини в его поездках в Россию как переводчик. В ее Facebook была опубликована фотография, где слева стоит Сальвини, а справа – Савойни.

Итальянский журнал L’Espresso в 2019 году публиковал информацию о предполагаемой тайной сделке с участием "Лиги Севера" и "Роснефти". Сообщалось, что "Роснефть" продавала в Италию дизельное топливо, а всю прибыль – около 3 миллионов евро – отдавала "Лиге". Как писал L’Espresso, Савойни и Сальвини были посредниками сделки. Но российские власти и "Роснефть" утверждали, что это "фантазии" и "домыслы" итальянских журналистов, и требовали от издания опровергнуть информацию, изложенную в статье.

Итальянские СМИ обращают внимание и на другие фотографии, например те, где девушка запечатлена с различными представителями праворадикальных и террористических групп.

В 2015 году на своей странице в Facebook Осипова опубликовала фотографию, на которой она стоит вместе с лидером неонацистской группы "Русич" Яном Петровским. Петровский с 2014 года воевал на Донбассе в неонацистской диверсионно-штурмовой разведывательной группе, украинские власти обвиняют его в совершении военных преступлений, в том числе в пытках и убийстве пленных в Донецкой и Луганской областях. До последнего времени группировка входила в ЧВК "Вагнер", а сам Петровский в 2016 году был депортирован из Норвегии из-за угрозы "национальной безопасности". В конце августа 2023 года он был арестован в Финляндии, где скрывался все это время.

Другая фотография, широко обсуждаемая в итальянских медиа, сделана с ультраправым итальянским радикалом Андреа Пальмиери с позывным "Генералиссимус". Он также воевал на Донбассе на стороне России. В 2021 году апелляционный суд Генуи приговорил его к 5 годам лишения свободы за вербовку людей для участия в войне в Украине.

Что говорит итальянская общественность

Многие итальянские политики выражают обеспокоенность тем, что в верхней палате парламента будет работать человек, активно поддерживающий российскую агрессию в Украине.

Зампредседателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей (нижней палаты итальянского парламента) и депутат от Демократической партии Лия Куартапель написала у себя на странице в X (в прошлом Twitter): "Во всех крупных европейских странах претенденты на деликатные места в государственной машине оцениваются по компетенции (как этого нам не хватает!), а также получают доступ к секретной информации. Неужели парламентские конкурсы не подразумевают ничего подобного?"

Алессандра Майорино, вице-президент Сената и член партии "Движение пяти звезд", как и многие, выразила обеспокоенность назначением Осиповой в Сенат: "Тревожно осознавать, что человек, который никогда не скрывал своих пропутинских националистических наклонностей и своих отношений с итальянскими правыми, будет принят на работу в Сенат", – цитирует ее Corriere della Sera.

Ярослав Мельник, посол Украины в Италии, заявил, что назначение "российской пропагандистки" в Сенат в посольстве восприняли с огорчением: "Сейчас многие институты, национальные и международные, стремятся снизить присутствие российских чиновников в своих структурах. Это не только подводит посольство под угрозу – деятельность представителей страны-агрессора может представлять риски для самого института и страны в целом", – объяснил Мельник.

Несмотря на все эти опасения, назначение Осиповой на должность пока не отменено.

XS
SM
MD
LG