Ссылки

Новость часа

В России 1 ноября вступил в силу закон о "суверенном рунете"


Протесты против закона "о суверенном рунете" в марте 2019 года

С 1 ноября в России вступила в силу большая часть положений закона о "суверенном Рунете". Как утверждают его разработчики, он должен обеспечить "безопасное и устойчивое функционирование российского сегмента интернета" и сделать его неуязвимым для киберугроз со стороны стран Запада и при возможном отключении сетевой инфраструктуры.

Это один из наиболее спорных законов, принятых российскими властями в последние годы. Критики закона считают, что он создал возможности для тотальной цензуры и политического контроля в рунете. Весной в нескольких городах России прошли акции за свободу интернета, а международная организация "Репортеры без границ" выпустила заявление, где сказано: "Закон доказывает, что российские власти готовы установить политический контроль над всей сетевой инфраструктурой, чтобы в случае необходимости перекрыть поток цифровой информации".

"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Авторы закона – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

В законе прописаны:

  • технические возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
  • обязанность операторов связи "при возникновении угрозы" обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России.
  • новые правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет осуществляться через точки обмена, включенные в специальный реестр Роскомнадзора. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.
  • установка на сетях связи устройств слежения Роскомнадзора, которые будут определять источник трафика и с помощью которых чиновники ведомства смогут быстро ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.
  • создание в России инфраструктуры для "автономного интернета" без возможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Ряд пунктов закона, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать позже, с января 2021 года.

XS
SM
MD
LG