Ссылки

Новость часа

В России начнут штрафовать храмы и мечети за отсутствие защиты от террористов


С 1 мая в России вступил в силу закон, который прописывает штрафы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций, напоминает Znak.com.

Новая статья 20.35 была введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях в декабре 2019 года. Тогда же Московский патриархат Русской православной церкви выступил с заявлением, что утвержденные правительством России требования к антитеррористической защищенности храмов будет трудно исполнить.

Речь в первую очередь идет о камерах наблюдения. В храмах их начали устанавливать в феврале 2020 года, а в мечетях еще раньше, в 2019 году. При этом некоторые представители исламского духовенства были были против этого и заявляли, что заказчик системы видеонаблюдения – спецслужбы, которые собираются следить за прихожанами.

За нарушение требований к антитеррористической защищенности храмов и мечетей грозят штрафы:

  • для физических лиц – в размере от 3 до 5 тысяч рублей,
  • для должностных лиц, в том числе настоятелей храмов, санкция составит от 30 до 50 тысяч рублей,
  • для юридических лиц (то есть для самих приходов и религиозных общин) – от 50 до 100 тысяч рублей.

Такие же штрафы будут грозить за воспрепятствование деятельности лиц, которые обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности религиозных объектов.

Сами требования были утверждены постановлением правительства в сентябре 2019 года. Документ обязывает религиозные организации получать паспорт безопасности своих объектов и территорий. Для этого обследование храма должна провести специальная комиссия, в состав которой входят представители самой религиозной организации, а также региональных властей и силовых органов: ФСБ, Росгвардии и МЧС.

Документ также устанавливает три категории религиозных объектов в зависимости от их вместимости. Например, ко второй, средней категории, отнесены храмы вместимостью от 500 до 1000 человек. Большие храмы и мечети, которые вмещают более 1 тысячи прихожан, должны быть отнесены к первой, высшей категории, которая предполагает наибольшее внимание к вопросам безопасности. К примеру, физическую охрану объектов I категории должны обеспечивать частные охранные организации или подразделения Росгвардии. Если же храм рассчитан менее чем на 50 прихожан, меры по его антитеррористической защищенности остаются на усмотрение самого настоятеля, уточняет Znak.com.

XS
SM
MD
LG