Ссылки

Новость часа

"Вызывали дух фашиста". Как группу сотрудников новосибирского музея в 1935-м отправили в ГУЛАГ


Научный сотрудник Новосибирского краевого музея Борис Белышев
Научный сотрудник Новосибирского краевого музея Борис Белышев

В 1935 году сразу восемь сотрудников Новосибирского краеведческого музея, ранее сосланных в Новосибирск, репрессировали – их приговорили к заключению в ГУЛАГе. Их историю рассказали сотрудникам русской службы Радио Свобода.

Работников музея признали "участниками антисоветской фашистской группы". Их даже обвинили в проведении спиритических сеансов, на которых они "вызывали дух бывшего фашиста" Эрнста Рема.

Старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН, историк Сергей Папков говорит, что узнал о событиях 1935 года почти случайно. Сотрудники "Мемориала" готовили очередной том "Книги памяти" по Новосибирской области и получили список имен от ФСБ. Увидев имена сотрудников музея, Папков снова обратился с запросом о "музейном деле" в ФСБ, где ему дали три тома документов.

"Все это были люди ссыльные, попавшие в Новосибирск в начале 30-х годов. Они служили и в музее, и в некоторых других городских учреждениях, – рассказывает Папков. – В середине 30-х все они были арестованы как "враги народа", которые "встречались, вели антисоветские разговоры", говорилось в обвинении. Особое совещание (ОСО при НКВД) внесудебным порядком назначило им по три-пять лет лишения свободы".

Зоолог Новосибирского краевого музея Анна Глебова
Зоолог Новосибирского краевого музея Анна Глебова

Обнаружил Сергей Папков в материалах дела и свидетельства того, какие характеристики своим бывшим подчиненным давал директор музея.

О научном сотруднике Борисе Белышеве, сосланном в Сибирь на три года, он рассказал следователям так: "За время работы в Музее проявил себя как идеологически враждебный и не поддающийся исправлению в Музее элемент. Открыто отрицал партийность в науке, проповедуя теорию "чистой" науки. […] В разговоре со мной как директором Музея о причинах его ссылки Белышев заявил, что […] причиной стал разговор со следователем. На вопрос следователя – "Какое у вас отношение к ГПУ?" – он ответил, что ГПУ – это паразиты народа, а террор он, как гуманный человек, не переваривает".

Об археологе Константине Гриневиче директор музея заявил, что "свое буржуазное мировоззрение он систематически протаскивал" в работу музея. "Так, в 1933 г. при помощи его в качестве ученого-консультанта Музей получил большой отпечаток буржуазного краеведения (показ экспозиций без классовой борьбы, голые экспонаты и проч.)", – написал директор следователю.

Археолог Константин Гриневич
Археолог Константин Гриневич

Пять лет лагерей. Три года лагерей

По "музейному делу" в 1935 году приговорили восемь человек. Пятерых – к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, троих – к трем.

Исследователям удалось узнать о дальнейших судьбах некоторых из них.

  • Константин Гриневич (пять лет лагерей). Профессор Гриневич, отсидев полный срок, работал в Томском университете. До 1948 года заведовал кафедрой древней истории и по совместительству преподавал в пединституте, затем переехал в Нальчик и устроился в Кабардинский пединститут. С 1950 года был заведующим кафедрой всеобщей истории в Нежинском пединституте им. Гоголя в Черниговской области.
  • Георгий Гамон-Гаман (пять лет лагерей). Художник и скульптор, выпускник Мюнхенской академии изящных искусств Гамон-Гаман отбывал срок, работая "оформителем по скульптуре и архитектуре". Был привлечен руководством ГУЛАГа к оформлению павильона Северо-востока на Московской сельскохозяйственной выставке. За успешное выполнение этого задания ему назначили премию и освободили из заключения на год раньше срока без дополнительного ограничения. Он жил во Владимирской области, перебивался случайными заработками: оформлял выставки для райисполкома, писал портреты Сталина для госучреждений, преподавал музыку в педучилище по классу скрипки. После смерти Сталина получил разрешение переехать в Москву. С 1962 года Гамон-Гаман стал работать в должности преподавателя на кафедре рисунка в Московском архитектурном институте, но жил по-прежнему одиноко и в крайней нужде. Умер в сентябре 1964 года.
  • Борис Белышев (пять лет лагерей). Он вышел из лагеря весной 1940 года. Первое время работал в Томске, а затем получил место научного сотрудника в Баргузинском заповеднике в Бурятии. Поменяв несколько должностей, в 1954 году Белышев в порядке исключения, несмотря на отсутствие законченного высшего образования, защитил кандидатскую диссертацию. Он стал доктором биологических наук и работал в Биологическом институте Сибирского отделения Академии наук СССР. Профессором Белышевым была собрана одна из крупнейших в мире коллекций стрекоз, насчитывающая около 30 тысяч экземпляров. Умер профессор в марте 1993 года в Новосибирске.
  • Петр Розенберг (пять лет лагерей). Барон Розенберг был экономистом в Сельхозбанке. По "музейному делу" его арестовали из-за связей с сотрудниками музея. В 1937 году тройка УНКВД по Красноярскому краю приговорила Розенберга к расстрелу.
Барон Петр Розенберг
Барон Петр Розенберг

"Брали почему-то группами"

По словам историка Сергея Папкова, арест целой группы сотрудников музея был обычной практикой в 1930-х годах.

"Брали почему-то группами. Обычно в учреждении арестовывали одного или двух человек, а затем начинали выяснять его связи. Цепочка тянулась, и в итоге образовывалась группа", – рассказывает он.

"Кроме музея в Новосибирске, подобная же история происходила, например, в Краевом земельном управлении. Там очень много было профессионалов, которые начинали работать в центральных учреждениях Москвы или Ленинграда, а потом оказывались в Сибири, и в середине 30-х попадали уже в ОГПУ. Подобный же сюжет нам удалось найти в организации, которая называлась "Союзмясо" и в Сибирском институте животноводства", – говорит Папков.

Оригинал статьи читайте на сайте русской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG