Ссылки

Новость часа

"Коммерсант" рассказал, что в России работают над технологией вживления микрочипов в мозг человека. В Минобрнауки информацию опровергли


Российское правительство работает над новой программой "Мозг, здоровье, интеллект, инновации", которая в том числе ориентирована на развитие технологий, позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств, а также создание аватаров людей для дистанционного управления сложными системами (самолеты, автомобили и АЭС), пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобрнауки.

Документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ и рассчитан на 2021-2029 годы. Программу одобрил президент РФ Владимир Путин. Проект "в стадии начальной проработки", ее стоимость оценивается в 54 млрд рублей.

Директор АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех" Денис Кулешов сказал изданию, что наиболее передовыми технологиями считаются интерфейсы, встроенные прямо в мозг человека.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "не располагает такими данными. "Поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел [такого документа], я просто не располагаю такой информацией", – сказал он.

В Минобранауки опровергли информацию о программе по чипированию мозга, ее признали нецелесообразной в конце прошлого года.

Проекты, связанные с искусственным интеллектом, как указывали ранее СМИ, в МГУ может курировать дочь Владимира Путина Катерина Тихонова. В декабре 2018 года она впервые показалась на публике в сюжете на гостелевидении о работе нейроцентра ее института развития "Иннопрактика". В материале рассказывалось о придуманной фондом технологии, которая, как утверждалось, позволяет программировать человеческое подсознание с помощью контроля над электрическими сигналами мозга.

В феврале 2020 года газета "Ведомости" писала, что Тихонова возглавит Институт перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ. Официально о его создании с тех пор не сообщалось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG