Ссылки

Новость часа

В Госдуме предложили штрафовать на 15 млн рублей за отказ удалять запрещенную информацию из интернета


В Государственную Думу внесен проект закона о штрафах до 15 миллионов рублей за отказ удалять запрещенную в России информацию из интернета провайдерами, владельцами сайтов и информационных ресурсов.

Авторами поправок в Кодекс об административных правонарушениях стали глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский.

Штрафы за отказ от удаления информации предусмотрены следующие:

– для граждан – от 50 до 100 тысяч рублей;

– для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей;

– для юридических лиц – от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

За повторное нарушение штраф может вырасти до 8 миллионов рублей. При этом в документе не указано, о какой информации идет речь.

Более высокие штрафы предусмотрены, если не удалена информация об экстремизме, детской порнографии или способах приобретения, изготовления или использования наркотиков. В этом случае штрафы составят:

– для граждан – от 100 до 200 тысяч рублей;

– для должностных лиц – от 400 до 800 тысяч рублей;

– для юридических лиц – от 3 до 8 миллионов рублей.

Повторное нарушение грозит штрафом для граждан от 200 до 500 тысяч рублей; для должностных лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей; для юридических лиц – от 8 до 15 миллионов рублей.

Сергей Боярский сказал "Интерфаксу", что законопроект призван обеспечивать чистоту и безопасность информационного пространства.

"Понятно, что иностранцы в этом плане лидируют, и мы этим инструментом как раз-таки хотим, чтобы они уделили больше внимания чистоте своего контента на правовом пространстве Российской Федерации", – сказал он. При этом, по его словам, речь идет не только об иностранных ресурсах, потому что были случаи, когда и российские соцсети действовали не так оперативно, "как хотелось бы".

В пояснительной записке со ссылкой на данные Роскомнадзора указано, что зачастую законы нарушают крупные зарубежные интернет-ресурсы "вопреки требованиям Роскомнадзора": из ютуба к апрелю 2020 года не удалены 10 482 страницы URL с запрещенной информацией, из твиттера – 1 462, инстаграма – 1 435, фейсбука – 362.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG