Ссылки

Новость часа

Деньги, сотрудники, обязанности. Что такое ФСБ сегодня


Органы безопасности России с момента возникновения обладали особыми полномочиями. Когда в 1917 году был образована Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, чекисты получили право расстреливать спекулянтов, агитаторов, германских шпионов и просто хулиганов прямо на месте преступления. Специальная комиссия белого генерала Деникина в 1919 году определила, что только за два первых года Красного террора погибли более 1,7 млн человек.

Вплоть до 1953 года органы советской госбезопасности возглавляли люди, имена которых вселяли ужас: Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов и Берия. После десталинизации в марте 1954 года был создан Комитет госбезопасности, а в 1995-м структура получила свое нынешнее название – Федеральная служба безопасности России.

Чем занимается Федеральная служба безопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Сейчас ФСБ официально занимается борьбой с терроризмом и особо опасными формами преступности, разведкой и контрразведкой, обеспечивает экономическую и информационную безопасность страны, а также охраняет ее границы. Есть в этой организации и служба по защите конституционного строя. Ее сотрудники, например, занимались оперативным сопровождением дела театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Задачи этой службы сходны с задачами Пятого управления КГБ, которое занималось "борьбой с идеологическими диверсиями" – следило за инакомыслящими.

С мая 2008 года ФСБ возглавляет генерал армии Александр Бортников. Против него в 2014 году были введены санкции Евросоюза и Канады в связи с конфликтом на востоке Украины, но в санкционный список США он не попал. Историки и правозащитники обвиняют Бортникова в оправдании сталинских репрессий, а журналисты "Новой газеты" опубликовали расследование, по данным которого глава ФСБ причастен к махинациям с продажей подмосковной земли.

Полный личный состав Федеральной службы безопасности, в том числе гражданских, является государственной тайной. Разные источники называют цифру до 350 тысяч человек, включая пограничную службу. Один из российских олигархов Олег Дерипаска в интервью Financial Times заявил, что численность сотрудников ФСБ сейчас вдвое превышает число сотрудников КГБ.

В состав ФСБ входят и несколько спецподразделений, в том числе "Альфа" и "Вымпел". Спецназ "Альфа" создали еще в 1974 году для борьбы с терроризмом. Группу "Вымпел" создали в начале 1980-х в составе управления КГБ по нелегальной разведке специально для проведения спецопераций за пределами СССР. "Альфа" и "Вымпел" считаются одними из лучших групп спецназа в мире.

Бюджет ФСБ засекречен. По подсчетам РБК, с 2017-го по 2019 год общие расходы страны на нацбезопасность выросли до 2 трлн рублей, то есть составляют более $32 млрд – это почти в 3,5 раза больше, чем расходы России на образование, и в 5,5 раз больше, чем расходы на здравоохранение. При этом в текущем году почти 17% расходов российского бюджета засекречены.

XS
SM
MD
LG