Ссылки

Новость часа

У сотрудников ФБК прошли обыски по делу об отмывании денег


Правозащитный проект "Апология протеста" сообщил в телеграме, что у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией прошли обыски. Силовики пришли домой к трем сотрудникам – Александру Помазуеву, Евгению Замятину и Вячеславу Гимади.

В "Апологии протеста" сообщили, что обыски проходят в рамках уголовного дела об отмывании денег.

"Одновременно обыск проходит и у видеомонтажера ФБК Виталия Колесникова, о причастности которого к этому делу нигде раньше не сообщалось", – рассказала Настоящему Времени Кира Ярмыш, пресс-секретарь фонда.

Она назвала уголовное дело против сотрудников ФБК "смехотворным" и "сфабрикованным", а его целью – пресечение деятельности фонда и запугивание людей, которые поддерживают его работу.

"И обыск у Виталия Колесникова это только доказывает. Человек у нас занимается монтированием роликов для основного канала Алексея Навального, и в том числе он монтировал последнее большое видео о миллиардах [заместителя мэра Москвы Натальи] Сергуниной. Понятно, что обыск у него нужен для того, чтобы изъять технику и попытаться воспрепятствовать выходу будущих расследований", – заявила Кира Ярмыш.

В начале августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании порядка миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального.

По версии следствия, "с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

СК утверждает, что эти деньги "соучастники" вносили через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, а позже переводили средства на счета ФБК, "завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации".

XS
SM
MD
LG