Ссылки

Новость часа

В Совете Европы от главы МВД РФ Колокольцева потребовали объяснений по поводу массовых задержаний и насилия во время акций за Навального


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо главе МВД России Владимиру Колокольцеву с требованием разъяснить массовые задержания и применение насилия в отношении участников протестов в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает DW cо ссылкой на копию письма, которая поступила в распоряжение редакции.

По словам Миятович, действия российских властей нарушают целый ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.

Дуня Миятович указала министру Колокольцеву на беспрецедентно большое количество задержаний в ходе акций в поддержку Навального. Она сослалась на данные проекта "ОВД-Инфо", согласно которым 23 и 31 января и 2 февраля силовики задержали более 11 тысяч человек, а также напомнила о случаях чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, травмах и жестоком обращении.

Комиссар Совета Европы по правам человека призвала главу МВД России дать разъяснения по поводу случившегося и сообщить, какие меры приняты в связи с допущенными нарушениями. "Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность, их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав. Тем более тревожит то, что некоторые полицейские действовали так, что нарушили право на то, чтобы не подвергаться насилию или обращению в нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека", – написала Дуня Миятович.

Верховный представитель ЕC по международным делам Жозеп Боррель ранее по итогам визита в Москву заявил о возможных санкциях против России из-за ситуации с правами человека во время акций протеста. По его словам, европейские министры иностранных дел обсудят этот вопрос 22 февраля. "Именно государства-члены должны будут принять решение о следующих шагах, и да – они могут включать санкции. У нас есть еще один инструмент – недавно утвержденный режим санкций в области прав человека", – указал он.

Олег Козловский, правозащитник, исследователь международной правозащитной организации Amnesty International, говорит, что те, кто столкнулся с таким отношением, должны обращаться в российский суд, а затем в Европейский суд по правам человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG