Ссылки

Новость часа

Россия обменяла моряков задержанного "Норда" на украинских рыбаков


Семерых моряков керченского судна "Норд" обменяли на семерых украинских рыбаков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову. В Украине остался капитан сейнера "Норд" Владимир Горбенко.

Рыболовецкое судно "Норд" под флагом России Госпогранслужба Украины задержала 25 марта. Его капитана Владимира Горбенко обвинили по статье 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Члены экипажа также были задержаны. Горбенко позже выпустили под залог.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовное судно "ЯМК-0041" неподалеку от берегов аннексированного Крыма. Российский суд арестовал капитана судна Виктора Новицкого, его обвинили в "незаконной добыче морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России". По информации Госпогранслужбы Украины, на борту "ЯМК-0041" находились пятеро членов экипажа, один из них в октябре смог вернуться на территорию материковой Украины.

В конце августа ФСБ России задержало еще одно украинское рыболовное судно – "ЯОД-2105". На борту находились четыре члена экипажа.

Госпогранслужба Украины отказалась называть произошедшую процедуру "обменом", отмечая, что так эту ситуацию пытаются представить российская сторона.

"Неизвестно, по каким причинам моряки "Норд" пожелали поехать домой именно сегодня, ведь они это могли сделать еще несколько месяцев назад. Им могли угрожать и держать в посольстве РФ, – говорится в сообщении погранслужбы. – "А то, что оккупанты отпустили задержанных граждан Украины, это естественно, поскольку их не в чем было обвинить. Скорее всего это была спланированная комбинация страны-агрессора".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG