Ссылки

Новость часа

Тесты на антитела к коронавирусу сдали 650 тысяч россиян – у 14% они выявлены


В России иммунитет к коронавирусу выявлен у 14% из 650 тысяч граждан, прошедших тестирование. Исследование проводилось в 46 регионах. Сегодня в Москве пройти такой тест могут все желающие в 30 поликлиниках. Мэр города Сергей Собянин говорит, что такое тестирование необходимо для определения уровня популяционного иммунитета москвичей.

В России иммунитет к коронавирусу выявлен у 14% из 650 тысяч граждан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

В Москве сделано уже несколько сотен тысяч тестов на наличие антител к коронавирусу. В регионах пока это число в основном измеряется сотнями. Такой тест показывает пациенту, переболел он уже коронавирусом или еще нет. И, соответственно, есть ли у него иммунитет к этой болезни. Впрочем, последнее вам не гарантировано, даже если вы переболели.

Антитела вырабатываются на 10-14 день заболевания. Поэтому, чтобы точно понять, не болеете ли вы прямо сейчас, нужно сначала сдать ПЦР-тест на коронавирус.

"Если это инкубационный период, у человека все еще не будет антител. Он только встретился с вирусом, он выделяет вирус в открытую среду", – объясняет специалист по диагностике инфекционных заболеваний Дмитрий Гордеев.

Таких тестов в России, по официальным данным, сделано больше 11 миллионов. Подготовиться к тестированию на антитела столь же быстро было просто невозможно. Поэтому в России его начали проводить только в апреле. Нужны были подготовительная работа, прохождение лицензирования, реагенты. А ведущие производители вышли на полную мощность только в июне.

"Сначала нужно было изучить геном вируса. Этот генетический материал, инструкцию. И на основе этой инструкции можно было сделать как раз ПЦР-исследования. Их ввели. Позже, когда был изучен сам вирус, была изучена изменчивость вируса, были изучены белки, которые входят в состав вируса", – продолжает Дмитрий Гордеев.

У 14% россиян выявлены антитела к коронавирусу. Эксперт объяснил эти результаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

В России проведено 650 тысяч тестов на антитела. Это меньше половины одного процента населения страны. Но именно на результаты тестирования власти опираются, принимая решения, например, об отмене режима самоизоляции, который в Москве уже не действует.

"Объем исследования является абсолютно важной составляющей того, что мы снимаем карантин. Двенадцать процентов – это ничто с точки зрения популяционной защиты. Даже эпидемия начинает спадать, когда у вас тридцать процентов", – говорит президент DiaPrep System Inc., эпидемиолог Михаил Фаворов.

В Москве тестирование можно пройти в нескольких частных клиниках. Например, в лаборатории "Гемотеста", это обойдется в 1150 рублей. В городской поликлинике – бесплатно. В регионах ситуация гораздо сложнее. И пройти бесплатное тестирование вы пока, скорее всего, не сможете.

"Тестирование на антитела иммуноглобулин G к вирусу SARS-cov2 на тест-системе "Вектор бест" стоит 950 рублей. Вчера [в понедельник] у нас провели тестирование на антитела четыреста пятьдесят с лишним человек. Накануне это было 293", – отмечает главный врач ООО "Инвитро" в Новосибирске Андрей Поздняков.

В Новосибирске тест делают девять медицинских центров. Пока сдали его несколько тысяч человек. Антитела выявлены у 9%. В редких регионах число протестированных превысит 10 тысяч.

"Не все люди с наличием антител будут иметь защитный титр антител. Необходимо дальнейшее популяционное иммунологическое исследование, которое покажет более точно, что с иммунной системой людей, какие особенности клеточного иммунитета, а не только гуморальный иммунитет", – рассказывает директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

То есть даже при очень маленькой выборке в 0,44% проверенных от населения страны антитела выявлены у 14% от этого числа. Это примерно 91 тысяча человек в 146-миллионной стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG