Ссылки

Новость часа

"Испытываем ощущение незащищенности". Как живет закрытый на карантин Северодвинск


Северодвинск – город в Архангельской области, где более половины трудоспособных жителей работают на местных предприятиях военно-промышленного комплекса, с 6 июня закрыт из-за вспышки коронавируса. Заболевание стало распространяться именно среди сотрудников заводов. В Северодвинске официальное число пострадавших от COVID-19 и других острых респираторных инфекций превысило 10 тысяч человек. При этом население города – всего 180 тысяч.

Как переносит карантин город, который и в благополучные времена живет в атмосфере секретности, Настоящему Времени рассказал местный житель, эколог Алексей Климов.

Как живет закрытый на карантин Северодвинск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

— Не раз было сказано, что ни в коем случае градообразующие предприятия военно-промышленного комплекса не будут останавливаться. Единственное, что ограничили рабочие автобусы, которые привозили сотрудников из Архангельска и Новодвинска, Приморского района. Эти рейсы отменены. Они как раз отмечались определенной толкучкой при посадке и высадке на рабочих местах. Плюс сотрудники, работавшие на наших предприятиях в АПК, привозили инфекцию по местам своего жительства. Так и говорилось, что Северодвинск дает повышение заболеваемости COVID-19 в Новодвинске и Архангельске. Город повел себя в целом неправильно, я не ожидал этого, что город стратегического и федерального уровня, и вдруг мы так отрицательно отметились. Я всегда говорил, что мы технари, мы очень технологичны, город высокой дисциплины, люди привыкли работать на предприятии и делать все по звонку, по приказу. В этом случае в начале было многое упущено. Сейчас, мне кажется, мы как раз соответствуем этому городу технократов.

Неготовность оказалась и руководства города, и руководства градообразующих предприятий в том, что они прикрыли все проблемы одним: у нас есть федеральное медико-биологическое агентство, вся информация по военно-промышленному комплексу закрытая, это не ваше дело, что там происходит. И это было и вначале: "А мы не должны вам давать данные". Прямо шли эти заявления. И все-таки под давлением уже информации и большого количества киноматериалов, зарисовок, интервью сейчас уже четко идет: это Архангельск, это Северодвинск. А в Северодвинске это ФМБА, это военно-промышленный комплекс. То есть это выделяет, об этом открыто говорят. Хотели не говорить.

Вообще секретность в Северодвинске порой играет очень злую шутку с нами со всеми – мы оказываемся уязвимыми. И сейчас мы очень часто вспоминаем 8 августа 2019 года – взрыв в Неноксе, что мы тоже оказались беззащитны. Как так, даже звуковое оповещение не работало. Мы были в шоке. И здесь второй раз в течение года – еще года не прошло – мы испытываем ощущение неудовлетворенности, незащищенности, и такой вопрос: как же так?

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG