Ссылки

Новость часа

"Очень приблизительные данные". Доктор медицинских наук – о том, как в России считают заболевших и умерших от коронавируса


В России растет количество случаев заражения COVID-19. Увеличилась и смертность от коронавируса: ежедневно в стране умирает более 800 человек. О ситуации мы поговорили с доктором медицинских наук Василием Власовым.

– По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рост заразившихся коронавирусом начался после выборов, но, по официальным данным, на сайте стопкоронавирус.рф этот показатель увеличивается с восьмого сентября. Почему такое несовпадение данных?

– Думаю, что госпожа Попова использует не только цифры, которые публикуются в интернете для всеобщего использования, но еще и какие-то собственные данные. И поэтому у нее глаза разъезжаются, не замечая того, что, даже по официальным данным, заболеваемость уже нарастает. Я хотел бы обратить внимание, что, по официальным данным, стабильно высокая смертность тянется уже больше месяца. Таким образом, даже снижение заболеваемости, которое наблюдалось как бы в августе и сентябре, оно существенным образом не повлияло на количество умирающих от ковида. Это очень неприятная картина, и действительно есть основания предполагать, что снижение заболеваемости, которое существовало по официальным цифрам, было искусственным или, по крайней мере, имело не такую выраженность, как ее представляли.

ВОЗ фиксирует снижение заражений и смертности от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

– Возможно ли, чтобы цифры смертности колебались в небольшом диапазоне – около 800 случаев в день – с середины лета?

– Конечно, возможно, раз вы видите эти цифры. Это возможно написать, но, конечно, это совершенно нереалистичная картина. К сожалению, это не только нас с вами дезориентирует. Это дезориентирует и руководителей здравоохранения, они не представляют, как развивается ситуация сейчас. Вероятно, в июле-августе было значительно больше смертей, эти смерти тогда не положили в статистику, теперь размазывают по следующим неделям. В какой степени нынешнее состояние отражает существо дел, трудно сказать. Но если исходить из того, что количество умирающих такое, то можно предполагать, что количество заболевающих людей скорее будет 100 тысяч, чем 20-30 тысяч, которые рапортуются в официальной статистике. Я подчеркиваю, разница настолько большая, что в очередной раз мы делаем вывод: смотреть на цифры заболеваемости на сайте стопкоронавирус.рф не стоит.

– Как же узнать приближенные к реальности цифры?

– К сожалению, вообще точную заболеваемость узнать нельзя. Она зависит от того, как выявляются больные. Например, если проводить массовое тестирование на предмет нахождения вируса в носоглотке, то можно обнаружить значительно больше инфицированных больных, чем те, которые обнаруживаются в поликлинике. То есть эта цифра по определению приблизительна. Но если эта цифра имеет отношение к реальности, например, даже по выявлению в поликлинике, то эта цифра выглядит по-другому, она меняется ото дня ко дню, она как-то отражает реальность, представление, как выглядят реалистичные данные. Поэтому остается только очень приблизительный результат, который получается в результате триангуляции. Сегодня все люди, которые посвящают свое время анализу заболеваемости ковидом, больше доверяют количеству и динамике запросов в интернете по определенным ключевым словам, чем официальным данным на стопкоронавирус.рф. Поэтому по определению то, что с чем мы имеем дело, это очень приблизительные данные. И эти приблизительные данные больше дезориентируют, я думаю, руководство здравоохранения, чем обычного обывателя. Обычный обыватель в значительной степени разуверился, и недоверие к официально объявляемым цифрам является частью общего недоверия, в который входит, например, еще и недоверие к вакцинам.

С чем связан рост заражения коронавирусом в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

– По заболеваемости понятно, но как можно скрывать цифры по смертности?

– Цифры по смертности труднее скрыть как факт смерти, но относительно легко манипулировать тем, какая причина смерти будет записана. Причина смерти всегда в значительной степени неопределенна, но врачи стараются сделать ее определенной. С 2020 года в связи с ковидом мы увидели, что врачи, может быть, и стараются писать правильную причину смерти, но после этого ее корректируют патологоанатомы, после этого – специальные комиссии при региональных управлениях здравоохранения. И поэтому смертность по причинам смерти, та, которая крутится около 800 уже второй месяц, вот эта величина образуется за счет бюрократической пририсовки причин смерти. Поэтому к этой величине нужно относиться тоже критически. Наиболее ясную картину мы получаем, если мы изучаем избыточную смертность, но это тоже приблизительно. Дело в том, что мы можем сравнивать с той смертностью как бы нормальной, обычной, которую мы знали до 2020 года. При этом, соответственно, само это сравнение оказывается тоже приблизительным. И в конце концов мы, если будет продолжаться такая ситуация, то в прошлом году избыточную смертность оценили с точностью до десятков тысяч, в этом году, наверное, тоже можно будет ее до десятков тысяч, но при сохранении этой ситуации избыточная смертность будет оцениваться уже приблизительно плюс-минус 100 тысяч, и это будет, конечно, ужасно для оценки состояния здоровья России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG