Ссылки

Новость часа

Стоит ли ужесточить критерии госпитализации при коронавирусе в России, рассуждает глава "Лиги защиты врачей"


Москва, 13 ноября 2020 года

Число коек для пациентов с коронавирусом в российских больницах не растет уже неделю, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, при этом увеличиваются свободные места. Ситуация в больницах "зафиксировалась", сказала она. В конце ноября замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина говорила, что в части регионов сохраняется дефицит свободных мест в больницах. Самые проблемные регионы сейчас – Санкт-Петербург и Калининградская область.

Следует ли ужесточать критерии госпитализации при коронавирусе в России, стоит ли расширять коечный фонд и есть ли для этого ресурсы в стране, в эфире Настоящего Времени рассказал Семен Гальперин – врач-невролог, президент "Лиги защиты врачей".

Врач Семен Гальперин – о критериях госпитализации при коронавирусе в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

— Это непростой вопрос, но мне становится понятно, что значительная часть пациентов, которые действительно занимают койки с диагнозом "коронавирус", не получают никакого лечения. Среди тех препаратов, которые назначаются, – противовирусные препараты в основном, они ведь не имеют доказательной базы. Что делают пациенты, которым поставили диагноз, и даже если у них температура поднялась до 38 градусов на больничной койке? Они там просто лежат. Нужны ли вообще койки для больных с легкой тяжестью течения? Это большой вопрос.

Для чего нужна вообще больничная койка? Я считаю, что в этой ситуации их нужно оставить для тех пациентов, которые требуют интенсивного вмешательства, интенсивной терапии, прежде всего – регуляции дыхательной функции. Если этого не происходит, если человек просто получает антибиотики…

У нас лечат почему-то антибиотиками. Нас учили, что нужно проверять чувствительность к антибиотикам. Но когда это диагноз "коронавирусная инфекция", назначаются, сразу причем, пара антибиотиков и еще куча препаратов – сейчас появились противовирусные препараты, – и вот это все скармливается пациентам. Оно скармливается и на дому, и в клинике.

Я считаю, что если мы говорим, что у нас критическая ситуация, что у нас явно не хватает коек, то нужны конкретные критерии, кто нуждается в госпитализации, кто не нуждается. Если человек не получает интенсивной терапии, то сейчас он не должен находиться на такой койке, если нет особых каких-то рисков. Это освободило бы достаточное количество тех мест, которые сегодня присутствуют.

Что сейчас нужно сделать? Мы признали, что у нас в кризисе система здравоохранения, такое тяжелое положение, но до сих пор на высшем уровне не принята программа спасения, грубо говоря. Я считаю, что государство должно приложить максимальные неординарные усилия, для того чтобы вытащить эту ситуацию из той глубокой ямы, в которой мы все сейчас находимся со всем этим здравоохранением.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG