Ссылки

Новость часа

Хватит ли коек для тяжелых больных в России? Разбирались в правилах госпитализации


Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что количество коек для пациентов с COVID не меняется уже неделю, сейчас это 276 тысяч мест разной степени оснащенности. Как с таким ежесуточным приростом заболевших в российских регионах проходит госпитализация и сколько коек для больных с коронавирусом развернули в последние месяцы.

Хватит ли коек для тяжелых больных в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

Цифры по количеству занятых и свободных коек в России озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

  • В октябре министр говорил о готовности 182 тысяч коек, тогда из них было занято 162 тысячи.
  • В начале ноября Мурашко заявлял о развернутых 230 тысячах коек, тогда занято было 85%.
  • К середине ноября цифра увеличилась до 263 тысяч коек по стране, занято тогда было 84% мест.
  • 1 декабря министр сообщил о 276 тысячах коек в России, занято 79%.

"Эти данные позволяют ориентироваться в том, что происходит в настоящее время. Происходит рост заболеваемости, число занятых коек будет расти. Другой вопрос – хватит ли коек для тяжелых больных? Сложность именно в самых тяжелых, тех, которые находятся на ИВЛ. Их достаточно? Насколько они заполнены? Почему? Потому что, если человек не дышит, он уже совершенно точно не выживет без аппарата ИВЛ, а не все перепрофилированные койки имеют одинаковые возможности по лечению самых тяжелых больных", – считает эпидемиолог Михаил Фаворов.

В конце ноября замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина говорила, что в части регионов сохраняется дефицит свободных мест в больницах.
Самые проблемные регионы сейчас – Санкт-Петербург и Калининградская область.

В Петербурге председатель комитета по здравоохранению на своей странице вконтакте 29 ноября написал, что в городе лишь 822 свободные койки. Петербург – город с населением свыше 5 миллионов человек.

По мнению московского врача Алексея Эрлиха, госпитализировать людей в сложившейся ситуации следует по очень строгим показаниям, отказавшись от "рутинных госпитализаций", так как они могут стать причиной коллапса.

"Никто не ожидал, что осенью будет такой наплыв пациентов, и сейчас, несомненно, самая большая катастрофа, которая есть со стационарами, это в регионах, которые весной не успели как следует подготовиться – и у них не было такого наплыва пациентов. Сейчас не готовы были к этому ни материально, ни морально", – считает врач-кардиолог Алексей Эрлих.

Официальный порядок госпитализации на койки в стационары, который рекомендован девятой версией методички от Минздрава, сейчас таков:

  • Госпитализация с амбулаторного лечения в стационар:

– с температурой 38,5°, которая держится три и более дней. Такие пациенты должны отправляться на койки для больных в состоянии средней степени тяжести.

  • Дальше, при ухудшении состояния, человека могут переложить на койку для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ. Условия для такой логистики следующие:

– температура тела больше или равна 38°, насыщение крови кислородом менее 95%, частота дыхательных движений больше 22.

  • Попасть на койку, оборудованную аппаратом ИВЛ, по официальной методичке от российского Минздрава, могут пациенты:

– с температурой 39° и выше, уровень сатурации менее 93%, с частотой дыхания более 30.

При этом отдельным списком выведены пациенты, которые подлежат госпитализации вне зависимости от тяжести заболевания: люди старше 65, с хронической сердечной недостаточностью, диабетом, циррозом – в списке еще с десяток заболеваний.

По данным Роспотребнадзора на 1 декабря, под медицинским наблюдением в России были 510 тысяч человек. Из них 233 тысячи – в больницах с коронавирусом, подозрением на него или внебольничными пневмониями иной этиологии, проходящие стадию диагностики. Это цифры от министра здравоохранения. То есть чуть меньше половины всех больных находятся в стационарах, чуть больше половины лечатся дома. По данным оперативного штаба, болеют в настоящее время 474 тысячи человек.

Официальная статистика по числу выявленных случаев и смертности подвергается сомнению российскими исследователями и журналистами. А в некотором виде не сходится между собой: например, цифры о смертности от оперативного штаба и Росстата разнятся.

"Этим цифрам совершенно невозможно доверять, они очень сильно занижены. Сильно занижены разными способами и по разным причинам, начиная от недоступности и дозированности тестов в некоторых регионах, начиная с того, что в других регионах типа Москвы система слежения сделана такая, что люди очень неохотно делают тесты просто потому, что боятся, что сейчас начнется. Всех их окружающих заставят селфи в три часа ночи посылать под угрозой смертной казни", – считает доцент МГУ Михаил Тамм.

Количество новых случаев заражения COVID-19 за сутки 3 декабря обновило антирекорд – 28 145 новых случаев. Роспотребнадзор сообщает про 518 тысяч человек, которые остаются в России под медицинским наблюдением.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG