Ссылки

Новость часа

Если коррупции не избежать "в силу объективных причин", Минюст предлагает не наказывать граждан


Министерство юстиции России разрабатывает внесение изменений в закон "О противодействии коррупции". Документ находится на стадии разработки.

На данный момент Минюст предлагает освобождать граждан от ответственности за коррупционное правонарушение при определенных обстоятельствах.

Физическое лицо освободят от ответственности, если "несоблюдение им ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей".

Конкретных примеров подобных обстоятельств в документе пока нет, но газета "Ведомости" сообщает, что их приведут после общественного обсуждения поправок.

Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2018 год, в котором Россия находится в "красной зоне", – на 138 месте из 180 исследованных стран.

В декабре прошлого года ко Дню коррупции портал правовой статистики, относящийся к Генпрокуратуре, опубликовал данные, согласно которым в 2018 году давать взятки стали на 10,5% больше, чем в 2017-м. Лидерами среди регионов стали Москва, Подмосковье и Краснодарский край.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG