Ссылки

Новость часа

Вице-спикер Госдумы: флаги ЛГБТ на иностранных посольствах в РФ могут влиять на голосование по Конституции


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил 30 июня, что размещение на зданиях посольств США и Великобритании в Москве "радужных флагов" ЛГБТ "имеет под собой политические мотивы" и может повлиять на голосование по "путинским" поправкам к Конституции. Флаги вывесили несколько посольств иностранных государств в Москве в рамках месяца поддержки прав ЛГБТ, который сейчас проходит во всем мире.

Толстой в связи с флагами уже обратился в думскую комиссию по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ и попросил дать оценку действиям иностранных дипломатов. Он также не исключил возможности направления ноты протеста в эти посольства.

Толстой отдельно сообщил комиссии, что за флагами последовало "совместное заявление" послов и временно исполняющих обязанности глав дипломатических миссий Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США, авторы которого "призвали правительство России придерживаться заявленной приверженности к защите прав всех граждан, включая лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов".

"Полагаю, что такие заявления, равно как и размещение указанной символики среди аудитории, существенную часть которой составляют несовершеннолетние граждане и молодежь, неприемлемы как противоречащие действующему законодательству и отрицающие традиционные семейные ценности", – заявил вице-спикер Госдумы.

Он напомнил о существующем в России законе об ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и заявил, что российские власти "не допустят вмешательства во внутренние дела страны и навязывания чуждых ценностей, правил поведения, правил игры".

Голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет 1 июля (досрочное стартовало с 25 июня). В их числе обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", запрет "фальсификации истории" – всего 206 поправок и уточнений.

В том числе предлагается внести изменения в 72-ю статью, которая должна закрепить понятие семьи в РФ как союза мужчины и женщины. Федеральное агентство новостей по этому случаю даже выпустило агитационный ролик. В нем пара молодых россиян-геев усыновляет мальчика из детдома. Один из актеров ролика, Александр Филимоненко, сыгравший роль "матери" в ролике, рассказал, что пойдет на голосование по поправкам и проголосует против из-за выписанного ему штрафа.

Отсутствие законодательства, защищающего права ЛГБТ, – одна из причин эмиграции из России. В 2018-м из России уехали Павел Стоцко и Евгений Войцеховский – они зарегистрировали брак в Дании, а потом в России их брак признали. Когда они рассказали об этом журналистам, в их московскую квартиру пришла полиция, а российские паспорта аннулировали. В июле 2019-го уехали Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев – гей-пара, один из партнеров в которой усыновил двоих детей. Когда органы опеки узнали, что дети растут в однополой семье, к ним домой пришли с обысками.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG