Ссылки

Новость часа

Шитье масок и туризм по России. Как в Екатеринбурге в условиях пандемии выживает малый бизнес


В Екатеринбурге на этой неделе стало известно о шести инфицированных коронавирусом. Жизнь горожан за пару дней резко изменилась. В регионе введен режим повышенной готовности. Карантин объявляют в школах и вузах, на удаленную работу переходят многие компании. Угроза коронавируса вносит коррективы в работу предпринимателей.

Как в Екатеринбурге в условиях пандемии выживает малый бизнес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

"Благое дело", единственная в Свердловской области мастерская, где зарабатывают люди с инвалидностью, начала шить маски. Цена одной – от доллара до полутора по нынешнему курсу в зависимости от сложности работы.

"Идея пришла нам сначала сделать своим сотрудникам маски. Мы начали с этого, поместили в Сети. Ну и соответственно, все знакомые нашего директора и незнакомые теперь уже идут", – рассказывает заведующая швейной мастерской Людмила Александрова.

Дополнительные услуги в связи с коронавирусом в Екатеринбурге вводят управляющие компании. "Те места прохода, где жители чаще всего у нас идут, ручки дверей, если есть какие-то стойки, где сидит охранник, консьерж, те поверхности тоже дополнительно обрабатываются, кнопки вызывные, панели вызывные лифтов, сами панели лифтов, внутри лифта, все поручни, ручки, почтовые ящики обрабатываются дополнительно", – рассказывает глава управляющей компании Алексей Кунгуров.

Для дезинфекции от коронавируса приходится дополнительно закупать антисептик. На этой неделе из-за высокого спроса он подорожал вдвое. Однако жильцам обещают, что счет в квитанциях не вырастет.

"С чем мы столкнулись – это началось искусственное завышение цен у поставщиков. Но кто-то говорит, что на спирт повышаются цены. Соответственно, ценники начинают расти", – продолжает Алексей Кунгуров.

Турфирмы Екатеринбурга тоже придумывают новые варианты заработка. Менеджер екатеринбургского турагентства Дмитрий Денгольц сравнивает ситуацию с военным положением: каждый день новые запреты на въезд за рубеж. Чтобы хоть как-то заработать, компании предлагают поездки по России. Внутри страны путешествовать пока можно свободно. Дмитрий и его коллеги рассчитывают на поддержку государства.

"Правительство сейчас готовит пакет мер, которые связаны с отсрочкой по кредитам. Например, у тех туристических агентств, туроператоров, деятельность которых была из-за коронавируса изменена. Дают шанс выкарабкаться. Как это будет по факту, никто не знает, потому что так, как принимаются решения у нас в стране, это может быть очень долго", – говорит менеджер туристического агентства Дмитрий Денгольц.

С 18 марта в Свердловской области введен режим повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции. Запрещены массовые мероприятия численностью больше 50 человек, многие компании переводят сотрудников на удаленную работу. Закрываются музеи, культурные центры, школы и вузы. Представители бизнеса говорят, что изменения сильно ударят по экономике. Но у тех, кто сможет адаптироваться к новым условиям, будет шанс заработать.

XS
SM
MD
LG