Ссылки

Новость часа

СМИ: ромы покидают Чемодановку после массовой драки


Губернатор Иван Белозерцев на встрече с жителями Чемодановки, 15 июня 2019

Российские СМИ, ссылаясь на различные источники, сообщают, что ромы покидают село Чемодановка в Пензенской области после массовой драки 13 июня.

Пресс-секретарь губернатора области Дина Черемушкина заявила агентству "Интерфакс", что из Чемодановки уехали около 650 человек – якобы все ромское население села.

(Слово "ромы" люди ромской народности используют как самоназвание, в России, Беларуси и Центральной Азии их называют "цыганами", но это слово может иметь негативный оттенок – НВ).

Ранее "Новая газета", ссылаясь на слова главы сельсовета Сергея Фадеева, писала, что всех ромов вывезли из села принудительно.

"Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы", – цитирует "Новая" главу сельсовета.

При этом Черемушкина заявила, что о принудительном выселении "речи не идет". "Автобусов для них не организовывалось", – сказала она газете.

Но руководитель межрегиональной общественной организации "Ассоциация цыган" Артур Горбатов сообщил агентству ТАСС, что из села выехали только несколько ромских семей. По его словам, "одна-две" семьи временно уехали в Волгоградскую область, "одна-две" – в Астраханскую.

В результате массовой драки в селе Чемодановка Пензенской области 13 июня один человек погиб, еще один находится в тяжелом состоянии. В полицию были доставлены 174 человека, 15 задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство".

Причиной происшествия в МВД назвали "бытовой конфликт". Однако по словам местных жителей, драка началась после того, как несколько ромов пытались изнасиловать девушку. Местные жители собрались, чтобы дать им отпор, рассказывает местное издание "Пенза-взгляд".

14 июня жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М-5 "Урал". Как сообщали местные издания, они опасались того, что ромы из других регионов России приедут в село, и требовали от властей расследовать драку. Позже их вытеснил с трассы ОМОН.

В ночь на 15 июня Чемодановку патрулировала Росгвардия.

16 июня в Чемодановке прошли похороны погибшего в массовой драке. Проститься с Владимиром Грушиным пришло около 200 человек, среди них – служащие погранвойск, поскольку сам погибший был пограничником.

XS
SM
MD
LG