Ссылки

Новость часа

"Политическое руководство решило избавиться от независимых СМИ". Главред "Важных историй" – об обысках у сотрудников "Проекта"


У главного редактора издания "Проект" Романа Баданина, а также у его заместителя Михаила Рубина и корреспондентки Марии Жолобовой прошли обыски. После этого всех троих увезли на допрос. В редакционном заявлении команда "Проекта" называет случившееся попыткой цензуры и связывает это с вышедшим во вторник расследованием о недвижимости и связях семьи главы МВД России.

Главный редактор расследовательского проекта "Важные истории" Роман Анин считает, что у этих обысков может не быть одной конкретной причины. В мае этого года обыски прошли дома у самого Анина и в редакции "Важных историй". Сейчас Роман находится в статусе свидетеля по уголовному делу.

Главред "Важных историй" – об обысках у сотрудников "Проекта"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

– Сейчас в СМИ обсуждается, какое именно расследование "Проекта" стало поводом для обысков. Что вы думаете?

– Я думаю, что нет какого-то одного расследования, которое стало причиной этих обысков. Это в целом принято, как мне кажется, политическим руководством страны, оно решило избавиться от независимых СМИ в России. "Проект" сделал много важных и классных расследований и про близких Владимира Путина, и про невероятное обогащение Рамзана Кадырова, и, конечно, как медиа для российских властей "Проект" опасен, как и опасно любое иное независимое СМИ, которое критикует власть или которое объективно освещает то, что делают российские власти. Поэтому не думаю, что здесь есть какой-то один текст, который повлиял на это.

– А в какой момент российская власть приняла это решение?

– Мы не знаем, когда это решение было принято, но мы, наверное, можем предполагать, что, учитывая, что у них выборы на носу, и, судя по всему, они не очень уверены в своей победе, как в этой победе не может быть уверен ни один адекватный человек в России, учитывая их очень низкую поддержку, они понимают, что честными методами эти выборы не выиграть, остается власть захватывать. И вот как ее захватывать? В том числе тем, чтобы не допустить независимых кандидатов, в том числе тем, чтобы задавить независимые СМИ, в том числе тем, чтобы запугать аудиторию избирателей независимых кандидатов. Все, что происходит с российскими СМИ, – это часть большой кампании российских властей по дальнейшему удержанию власти.

– Сегодня я читала текст журналиста Ильи Барабанова, в котором он написал, что еще 10 лет назад обыски у журналистов не были таким будничным делом. Тем не менее профессия расследователя-журналиста в России – очень опасная, и давно. Откуда берется эта храбрость, учитывая все обстоятельства?

– Кто-то называет это смелостью, кто-то называет это ментальным заболеванием, я не знаю, это нужно пройти, наверное, всем подробный курс какой-то диагностики у врачей. Не знаю, но правда, что журналисты-расследователи – это требует от тебя какого-то склада характера, и не каждый журналист может стать журналистом-расследователем. И, кстати, не каждый журналист-расследователь – хороший журналист. Но это действительно требует от тебя какого-то сумасшествия и того, что люди называют смелостью. И в этом смысле ребята из "Проекта", конечно, пожалуй, публикуют самые смелые и самые опасные расследования, не так много медиа в стране вообще решается произносить фамилию Кадырова, но самые громкие расследования, по крайней мере о его финансах, были сделаны именно "Проектом".

Какие темы расследовали журналисты "Проекта"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

– Какой вывод сделали вы из своей личной истории?

– Никакой. То есть на самом деле выводы всем очевидны еще до этих обысков. Просто эти обыски заставляют тебя с большей серьезностью задуматься о том, что делать дальше. То есть если до этого ты думаешь об этом теоретически, ты теоретизируешь, то обыски как бы тебя заставляют сконцентрироваться на этой мысли и ни на какие другие мысли не отвлекаться. А что это за мысли? Это мысли на самом деле: мы стоим сейчас перед выбором между страной и профессией, мы понимаем, что продолжать заниматься расследовательской журналистикой в России – это, примерно, как прыгать с седьмого этажа в надежде, что не умрешь, может, и не умрешь, бывали такие случаи, но с большей вероятностью проблемы будут. Так вот заниматься журналистикой в России нельзя, значит нужно заниматься этой журналистикой не в России, но уезжать из России мы не хотим, потому что мы любим свою страну, и вот мы, в общем, обыски заставили об этом задуматься как никогда всерьез.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG