Ссылки

Новость часа

Полиция не возбудила уголовное дело после жертвоприношения верблюдов в Ангарске


Полиция Ангарска Иркутской области решила не возбуждать уголовное дело против шамана, который принес в жертву пять верблюдов "на укрепление России и ее народов", сообщает ТАСС.

Полиция решила не возбуждать дело о жестоком обращении с животным, и прокуратура с этим согласилась, заявили в пресс-службе прокуратуры.

"Причина – отсутствие состава преступления", – сказал изданию Znak прокурор Ангарска Денис Кабатов.

В феврале прокуратура Ангарска начала проверку информации о том, что на территории городского округа совершили обряд жертвоприношения верблюдов, запечатленный на камеру и опубликованный в интернете.

На пятиминутном видео видно, как шаманы ведут на убой пять верблюдов. Само жертвоприношение не показано, только то, что случилось после. Вокруг большого костра стояли люди и бросали в него куски мяса.

В описании к видео говорится, что этот массовый обряд называется "Жэн тэнгэри яба". Байкальские шаманы провели его "на укрепление России и ее народов".

Заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, который провел обряд, в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что обряд уже дал результаты.

"Многие из молодого поколения даже не знают о таком обряде, так как он очень редкий. Мы результата уже достигли – люди, посмотрев ролик в интернете и почитав комментарии, изливают негатив, а мы его принимаем, тем самым делая людей счастливее", – сказал Цыбиков.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому животные испытывают эмоции и физические страдания, – "Об ответственном обращении с животными".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG