Ссылки

Новость часа

Россия запретила поставки томатов и перца из двух регионов Казахстана из-за вируса морщинистости плодов


Россельхознадзор с 18 января ввел ограничения на поставки в Россию томатов и перца из Алматинской и Актюбинской областей Казахстана: об этом сообщает сайт ведомства. Актюбинская область является пограничной с Россией.

По утверждению ведомства, ранее в свежих томатах, поступивших на территорию России из указанных выше областей, был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)). Российское ведомство утверждает, что еще в декабре поставило об этом в известность Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и попросило предоставить результаты расследования и информацию о принятых мерах. "Но до настоящего времени реакции с казахстанской стороны не последовало", – сообщают в Россельхознадзоре. В этой связи Россия ввела ограничения на поставки сельхозпродукции из двух областей Казахстана.

В декабре по той же схеме Россельхознадзор запрещал ввоз в страну:

В помидорах и перцах из Армении якобы был обнаружен вирус мозаики пепино, а в других овощах – южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка.

Позже поставки помидоров из Азербайджана были разрешены, но с отдельных предприятий.

После запрета поставок пищевой продукции из стран ЕС в основном Россия импортирует фрукты и овощи из Китая, Турции и стран ЕАЭС, включая Азербайджан, Казахстан и Армению. В России помидоры и перец в основном выращиваются тепличным способом в Краснодарском крае.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG