Ссылки

Новость часа

Россия запретила ввоз томатов и яблок из Азербайджана и томатов и перцев из Узбекистана


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России c 10 декабря временно запрещает ввоз в страну томатов и яблок азербайджанского происхождения. Такое решение в ведомстве объясняют необходимостью предотвращения ввоза и распространения вредителей.

Также с 11 декабря в России запрещен ввоз помидоров и перца из Кашкадарьинской области Узбекистана.

Россельхознадзор указывает, что неоднократно информировал Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о "систематических случаях выявления карантинных для стран – членов ЕАЭС объектов" в продукции, поставляемой в Россию.

"Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов – южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки – в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)", – говорится в сообщении.

Россельхознадзор в октябре заявлял, что участились случаи обнаружений карантинных объектов в продукции из Азербайджана. По их данным, с начала 2020 года они выявили 76 таких случаев.

РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы пишет, что Азербайджан является лидером по поставкам свежих и охлажденных томатов в Россию. На втором месте по импорту стоит Турция, в 2019 году на третьем месте был Китай. По данным ФТС за доступный период 2020 года, в этом году на третье место вышла Беларусь. По импорту яблок Азербайджан в прошлом году был в тройке лидеров, в этом году – на пятом месте.

Издание также приводит ответ Агентства по пищевой безопасности Азербайджана. В ведомстве заявили, что на территории республики отсутствует указанный российским ведомством вредитель, власти проводят расследование в связи с информацией Россельхознадзора.

Девятого декабря Россельхознадзор сообщил о введении временных ограничений на поставки томатов и перцев из Армавирской области Армении в целях предотвращения заноса вируса мозаики пепино и его распространения на территории России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG