Ссылки

Новость часа

Суд в Румынии решил выдать России сбежавшую из страны чеченку


Амина Гериханова

Суд румынского города Сучава удовлетворил запрос России на экстрадицию беженки из Украины – 36-летней чеченки Амины Герихановой. Об этом пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на ее родственника Амруди Бахарчиева, у которого в настоящий момент живет под опекой восьмилетний сын Амины.

"На это решение подана жалоба в вышестоящую инстанцию, поэтому суд продлил срок содержания Амины под стражей еще на 30 дней. Также миграционная служба Румынии проведет с ней собеседование на получение политического убежища. Собеседование пройдет 19 апреля", – рассказал он.

По его словам, апелляция на решение о депортации Герихановой пройдет в Бухаресте, но дата еще не назначена.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" (Швеция) заявляла, что офис президента Украины "дал обещание принять Амину Гериханову с сыном обратно в страну и никогда не ставить ее под угрозу депортации или экстрадиции".

Амину Гериханову задержали 13 марта 2022 года на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск женщины проводился по запросу России – ее обвинили в участии в военных действиях в Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

23 марта в столице Австрии перед посольством Румынии прошел пикет против экстрадиции Герихановой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG