Ссылки

Новость часа

Российский рубль стал второй по волатильности валютой мира. Первая – мексиканский песо


Российский рубль занял второе место в списке самых волатильных валют мира по отношению к доллару США на фоне пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть, на первом – мексиканский песо, свидетельствуют данные Bloomberg.

Показатель волатильности свидетельствует о том, как на рынке оценивается амплитуда колебаний конкретного валютного курса и рассчитываются цены трехмесячных опционов.

С начала марта рубль упал по отношению к доллару на 15%, а российские рублевые облигации показали третий худший показатель среди 25 развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg.

Сейчас волатильность рубля составляет 24,9%, мексиканского песо – 26,5%. Как отмечает РБК, снижение стабильности рубля произошло на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки стран ОПЕК с Россией. На 30 декабря 2019 года российский рубль занимал шестое место среди наиболее волатильных валют, а до срыва сделки ОПЕК – четвертое.

Накануне вечером курс доллара на торгах на Московской бирже впервые с февраля 2016 года вырос до 80,87 рублей. Это верхняя граница торгов, установленная биржей, выше этой отметки проводить торги было нельзя. В этот же день нефть марки Brent по итогам торгов потеряла около 13% – стоимость фьючерсов с поставкой в мае опустилась ниже $25. Это самый низкий уровень с 2003 года. Утром 19 марта стоимость нефти составляет около $26 за баррель.

XS
SM
MD
LG