Ссылки

Новость часа

"Падение ВВП в 1,5-2%, если нефть будет $35 за баррель". Экономист – о том, что ждет Россию в 2020 году


Российский рубль уже потерял около 10% стоимости по отношению к доллару и евро после падения цен на нефть, и даже президент России Владимир Путин, выступая 10 марта в Госдуме, признал, что "цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи".

Что ждет российскую экономику в 2020 году? Директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев предсказывает, что рост ВВП может быть отрицательным, а инфляция может по итогам года достичь 10%, но обойдется без массовых банкротств и сбоев в платежных системах.

"Падение ВВП в 1,5-2% если нефть будет $35 за баррель". Что ждет Россию в 2020 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

— Все индексы показывают, что будет нестабильность на финансовом рынке. По моим расчетам, мы вообще в этом году с большой вероятностью войдем в рецессию. Рецессия означает, что экономический рост будет отрицательным: будет падение ВВП, я оцениваю его на уровне 1,5-2% при условии, что среднегодовая цена на нефть будет в районе 35 долларов за баррель.

Но кризис, который предсказывают ряд рейтинговых агентств, я не жду. Я не жду массовых банкротств, я не жду дефолта России по внешним долговым обязательствам, поскольку они крайне низкие, если сравнивать ситуацию с 2008-2009 годом.

Я не жду каких-то сбоев в платежных системах: два крупнейших цементирующих государственных банка, на мой взгляд, получат во всех случаях ликвидности столько, сколько им нужно будет для того, чтобы поддерживать финансовую систему в рабочем состоянии.

Но, на мой взгляд, поскольку 40% российского импорта – это импорт комплектующих, девальвация рубля и падение капитализации российских компаний окажут свое негативное воздействие прежде всего на обрабатывающую промышленность. Для промышленной сборки экономическая ситуация, конечно, будет большим минусом.

Еще 30% российского импорта – это товары конечного потребления, которые также влияют на уровень цен: здесь будет тоже большой минус. Я думаю, что падение импорта превысит 10% в этом году. И это окажет, без сомнения, негативное влияние как на инвестиционную активность, так и на частное потребление, потребление товаров и услуг.

— Ситуация с коронавирусом будет дополнительным минусом?

— Думаю, что это будет продолжение 2015 года. Вообще нынешняя ситуация мне во многом напоминает начало 2015 года: девальвация рубля, высокий курс доллара и евро, вычет из заграничных поездок, подорожание импортных товаров.

Я думаю, что общее ускорение инфляции может достичь по итогам года 6-7-8%, может быть даже 10% годовых. Это означает подорожание российских товаров и сохранение тренда, который длится уже почти 6 лет. И еще большее падение реальных располагаемых доходов населения.

— Может нефть отскочить по образцу 2009 года? Тогда, если вы помните, было сильное падение в начале года цен на нефть, но к маю месяцу все, слава богу, устаканилось.

— Мне бы хотелось этого, конечно. Мы только-только разобрались с 2015-2016 годом, новое правительство обсуждает проблемы выхода на устойчивый экономический рост и, конечно, сейчас такая рецессия совсем некстати. Поэтому хотелось бы, конечно, быть оптимистом и чтобы хотя бы мировые цены на сырье и на фондовых площадках как-то достаточно оперативно скорректировались.

XS
SM
MD
LG